V大創客筆記本

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2023/02/28

【成立企業集團有什麼好處?】

以前剛加入宏碁集團時,曾經有過為何企業要成立集團的疑問?但是當時網路資訊比較不發達,也就只停留在疑問的念頭,後來自己經歷過許多事,也慢慢能體會到企業成立集團的好處。
企業隨著市場的發展,為了提升整體的效率與戰力,企業會逐漸朝著垂直或水平整合等多角化經營的發展方向,為了能夠讓關係企業有共同的目標、統一的品牌形象與企業文化、一致的管理系統、資源充分彈性運用等等因素,無論從戰略與戰術的角度,成立企業集團都是最佳的選擇。
#整合資源 #創造綜效
企業成立集團的好處簡言之,就是整合資源創造綜效,大致如下所述:
❶ 統合效應
關係企業之間可以建構統一的管理系統,將知識、經驗與資源共享,充分地整合與運用資源,例如可以統合採購,整合集團的需求提升議價的談判籌碼,統合行銷活動、相互搭配共同把市場炒熱。也可以透過集團公司統一做企業形象、企業文化、品牌形象、與公關活動的推廣。統合作戰還可以有效地降低整體營運成本。
❷ 協同作戰,壯大集團的市場競爭力
關係企業之間垂直整合,或水平整合,相互支援,取長補短,廢水不落外人田。在面對競爭者的挑釁時,更能夠站在集團公司的制高點來調配利潤空間比例,讓整體更有競爭力。
❸ 整合集團資源,促進子公司快速發展
整合後集團豐沛的資源,更能夠促進子公司的發展。尤其是對股票即將要公開發行的子公司,可以透過集團公司的智慧將營業額與利潤注入,從資本市場獲得集團最大的利益。
❹ 學習型組織,知識與經驗共享
透過共同的知識管理系統平台讓集團成為一個學習型的組織,可以將關係企業彼此間的經驗、知識相互分享,降低錯誤,少走冤枉路,提升整體營運效率。
❺ 合法避稅
子母公司依法合併申報的方式,可以合法的節稅。
❻ 提升銀行授信額度
集團整體營運的實力可以提升與銀行談判的籌碼,獲得銀行的支持而提升授信額度,讓集團的資金調度運用更靈活。
在這個打群架的時代,有企圖心的創業者,在創業之初如果有集團概念的格局,就可以將企業集團納入考慮來佈局,在企業發展的過程中就可以依據發展藍圖來步局了。
如果喜歡這個本文的內容,請幫我分享給適合的朋友。
也歡迎分享您對「企業集團的好處」有何看法,大家一起探討、學習與成長。
1 0 557 0