寵物教養初級職證教室

業績目標分配與績效達成、業務開發、寵物教養初級職證

王別玄

董事長特別助理

2023/03/16

寵物創業夯 零經歷也可以入門

文:行銷公關 徐書賢
寵物商機不可擋 帶動萌寵電視實境秀夯
寵物實境秀『哈囉!毛小孩』近期創下1.51的高收視(一般電視新聞台頻道,收視0.5已經可以拍拍手~) 接下來,還有帶浪浪回家的電視實境秀即將播出…即便摸不到寵物,透過螢幕觀看也能被療癒的觀眾群,展現出的,就是台灣寵物業的商機潛力
為了想沉浸在萌萌滴寵物世界,已經有不少人已經升格毛爸媽,這從2021年的寵物登記數據,養寵物數量已經超越15歲以下的幼兒人口數的事實.就可以看出.但如果是想進入寵物業,也有不少人是因為不了解而猶豫;但看看目前台灣的低薪環境,多少上班族長期感到鬱悶,卻又苦於無法改變現況.或者對目前工作感到茫然,怕以後成為下流老人!如果偶爾腦袋會跳出這句:『難道我沒有別的機會,只能這樣了嗎?』那就代表你得付諸行動,改變現狀了!這篇文章就是要告訴大家,就算是完全0經驗,你也可以轉職或斜槓寵物業.看完文章,或許能給您一些參考!
想跨足寵物業創業或斜槓 零經驗也no problom!
事實上,要進入寵物業在經歷和學歷上幾乎是0門檻,因為目前全台除了開寵物美容店,需要國家考試的美容丙級證照之外,其他,都不需要證照就能夠開業。但要注意,如果是想要開有關寄養、安親或是寵物保姆,以及旅館的業者(也就是寵物到你的營業場所),需擁有獸醫師執照,或是動保處規範的專任人員資格,若無專任人員資格,則需要修習取得特寵200小時時數,取得特定寵物業專任人員資格。
特寵200小時時數 只要上課拿時數就可以嗎?
是的!特寵時數只要去有被動保處認列的授課單位,就能夠累積時數.但要注意的是,每個縣市被認列的時數,未必全台通用.例如,在高雄上課的時數,若到台北使用,該時數不一定會被承認,所以,最保險的方式,就是詢問當地的動保處,或者是授課單位,避免白花錢也浪費時間;不過,也有例外,像是部分縣市因為本身沒有相關課程可修習,因此該縣市就會認列其他縣市的時數.像是在基隆或是宜花地區要修特寵時數的人,因為當地沒有課程可以上,所以,地方政府可能會認列台北動保處的上課時數.故想在哪裡開業和時數在哪裡修習?這點就特別重要。
因此,對於想要開旅館或是做寵物保姆的人來說,累積了200小時的特寵時數,就算是拿到了跨過門檻的門票.不過,通常會想要開實體店面,口袋資金絕對要有,且有了時數,未必保證賺錢,你對市場的了解程度,絕對和你的成敗息息相關!所以,寵物業法律常識和市場趨勢,這些課程絕對必修,才不會走冤枉路!
如果沒有創業資金 要如何進入寵物業?
寵物電商,用品店或是旅館,都需要龐大的資金,對於沒有資金的人來說,通常會先選擇斜槓,像是上寵物膳食課程了解寵物哪些能吃?哪些不能吃?先手作零食點心或是鮮食.然後從最低成本的市集開始,慢慢做出口碑再自創品牌,現在很多寵物零食和點心,做得比人吃的還要美,還要健康!毛孩到底有多得寵,只能說,寵愛根本無極限!
做功課的時間都不願花? 不懂就別想要賺錢
雖然想要進入寵物業,無經驗也可!但創業總是有風險,即便是趨勢之上的產業,部分寵物領域卻正在走下坡,因此,切記還是要去上課充實自己,補補腦中的寵物知識,避免誤觸法律或者是一開始就選錯路!
篇幅有限,能說的都是皮毛中的皮毛!
天下沒有白吃的午餐,想要改變,請先拿出行動力!機會,才有可能會是你的喔!
2 0 2975 1