Hahow 好學校

Photoshop修圖、Adobe Illustrator、SSE Adobe Photoshop CC、Illustrator、Photoshop、Illustrator證照、SSE Adobe Illustrator CC、TQC-IP-影像處理Photoshop-實用級PT1 (停考)、影像處理Photoshop、電腦圖像編輯製作Illustrator、Adobe Photoshop、電腦繪圖設計Illustrator

Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2022/08/07

為什麼做品牌設計要學印刷?打造一個合宜品牌形象你必須注意的事

不同觸感及印刷可以呈現出不同的品牌樣貌,在品牌識別應用物中最常使用到的載體便是「紙張」,因此在進行品牌設計前有必要先認識一下它的基礎知識。
我們可以知道這些小石子其實就是「品牌體驗」,在所有與消費者接觸得到的地方,我們稱之為品牌的「接觸點」,每個接觸點都是一種體驗,包含你看得到的、摸得到的等等一切都是經過設計的。
從品牌識別所延展出來的「識別應用物」就扮演了很關鍵的角色,透過不同的觸感及印刷可以呈現出不同的品牌樣貌,是讓消費者快速認識自己的第一眼印象,經過設計、選紙、印刷、加工等一連串魔法的加持,即使是一顆小石子也可以變得很有份量!而在品牌識別應用物中最常使用到的載體便是「紙張」,因此我們有必要先來認識一下有關「紙張」的基本知識。
選紙的藝術——印刷用紙的主要分類
好不容易設計好要準備印刷了,卻還在煩惱不知道怎麼選紙嗎?
紙張的種類繁多,以印刷適性來看,大致上可以分成兩大類:「塗佈紙」與「非塗佈紙」,如果大家有看過 PANTONE 色票的話,一套裡面通常會有兩本,一本標示 C,另一本標示 U,C就是代表 Coated Paper 的「塗佈紙」,而U就是代表 Uncoated Paper 的「非塗佈紙」。
你會發現標示 C 的紙質摸起來較光滑,因為所謂塗佈的意思就是表面上了一層塗料,再經過加工製作,讓紙面平滑適合印刷,紙張看起來也會比較有光澤;相反的沒有塗佈層的紙張保留了紙張纖維,摸起來就會比較粗糙,也就是U那本色票的紙質。而介於塗佈紙與非塗佈紙中間還有一種叫作「微塗紙」或是「輕塗紙」等塗佈量較少的紙張。
塗佈類的紙張最常聽到的應該就是「銅版紙」了,而銅版紙又分成單面銅版紙及雙面銅版紙,單面銅版紙是只在單面上塗佈處理的紙,彩色印刷通常用於有塗佈的那一面效果較好;而雙面銅版紙則是兩面都有經過塗佈處理的紙,依光澤度不同大致又可分為「亮面銅版紙」與「雪面銅版紙」,常用於商品型錄、手冊、月曆等一些比較講求照片品質的印刷品。
非塗佈類的紙張大多是我們可以拿來書寫的紙張,如「道林紙」或是「模造紙」,常見於筆記本、信封信紙或是說明書等印刷品。
而介於中間的輕塗紙則是塗佈塗料加工較少的用紙,雖然顯色的亮麗度不如塗佈紙張,但由於塗工技術的進步,品質逐漸提升,是現在相當流行的紙張,由於紙面不反光易於閱讀並略帶些微的手感,常見於現在一些注重閱讀性及紙張質感的刊物或是平面文宣中。
詳見原文>
0 0 379 1