六角學院

HTML、前端開發、JavaScript、Node.js

六角學院

老闆

2023/09/23

【行銷轉前端】轉職後歷經裁員,調整心態重新出發

✨繞了一圈 回到最初的專業
Wendy 在亞東科大資管系畢業後,對自己的即戰力不足,於是決定轉向行銷產業。然而,八年的時間裡,她逐漸發現行銷工作有太多不可掌控的因素,與自己的價值觀念不同,和有經驗的後端工程師聊過後,決定重拾程式語言相關專業,挑戰轉職前端。
在學習前端的最後一哩路,Wendy 選擇參加 Vue 直播班,雖然壓力比較大,但會加速學習,也能從專題作品獲得實際成果。
✨學習歷程:按部就班、逐步扎實學習
去年(2022)開始學習後,Wendy 發現在職學習難以兼顧工作,時間投入有限。因此,在七月份決定轉為全職學習前端,準備了差不多一年的時間,成功轉職前端。
Wendy 依照六角的學習地圖,按部就班、逐步扎實學習上課時她會同時記錄筆記,方便在遇到問題時快速查看,並深化對知識的理解。她也分享到:雖然做筆記比較花時間,但長遠來看對加深印象的效果很好。
在全職學習期間,Wendy 一天會花 5~8 小時上課、練習、做專題,把每章的影音課程切得更小段,每小段經過筆記、練習,確認吸收後才會繼續往下。
✨選擇適合自己的學習方式
因為有基礎在,Wendy 一開始先在 YouTube 看免費課程,判斷自己現階段對程式碼的了解程度,進一步在網路上尋找合適的學習資料。
在網路上搜尋課程時,綜合評估了實體課程和線上課程的學習方式,最終認為線上課程可以省去交通時間、依照自己的步調調整學習進度、不會的內容可以重複觀看,價格也比較能夠負擔,不用一次投入較大金錢,身上能留一些緊急預備金,生活壓力才不會這麼大。
✨六角學生福利:助教細心回覆,學習不迷茫
Wendy 分享到,她最喜歡六角助教發問回饋的福利,助教們對學生問題的仔細回覆,並提供相應的程式碼範例或其他推薦技術文章,幫助釐清觀念,更是讓人印象深刻。她也會去看其他人的問題,來審視自己是否也有相同問題,或是預知自己未來可能遇到的狀況,提前注意避開。
直播班後期也很感謝老師提供模擬面試、履歷健檢,給予求職學生很大的協助。
✨求職歷程:廣投履歷,不要預設立場
在準備完 Vue 作品後開始廣投履歷,只要求職條件是 Junior 或是需 1~2 年工作經驗的她都會嘗試,不預設太多立場,同時也有參考洧杰校長提供的相關文章(面試心態)。
面試前也會花時間準備問題,技術問題、人格特質等等,被問到的時候比較不會措手不及。
*面試小訣竅:準備自我介紹簡報,一部分不用背太多經歷背景,也能順勢呈現作品,面試官也會覺得你有用心準備,對你印象深刻。
歷經裁員,調整心態重新出發
Wendy 在今年 6 月開始前端相關工作,但工作一個月後剛好遇到公司營運策略調整,大規模裁撤技術團隊,目前積極求職中….
訪談時她也分享了現在的心境:轉職過程中可能會發生很多不如預期的事,加上兩年景氣比較不好,面對突如其來的資遣,只能學習消化並且調整心態後重新出發。
在轉職期間,Wendy 有更多時間靜下心來傾聽內心與擁抱自己的人格特質,也想將受用的心理相關文章分享給其他同學:
降低非理性的焦慮:有時候學技術的時候不要想太多,容易知識焦慮,專注在現在可以做的事情上,不要被想像出來的恐懼給擊退。
培養下意識的行動力:每當感受到被低潮侵襲時,不要沈溺在負面情緒,只要快速地轉移注意力、找事情做,就能將自己拉回原本的樣子。聚焦在能執行的事情上面:如果事情超出自己預期,不要驚慌,找出現在可以處理的事情,做出行動現狀才有可能改變
區分情緒跟現實:受困在無法改變的過去,會形成憂鬱,深陷在 還沒發生的未來,會形成焦慮,唯有清楚的知道,我們真實存在的當下才是事實。
記得這幾句話,所有的擔憂絕大部分都不會發生。
平常也會收聽馬克信箱的 podcast 和透過運動舒壓,學習向宇宙許願,相信自己可以成功成為前端工程師!
✨給學弟妹的話
近兩年的轉職門檻越來越高,工作必備技能要求也提高,如果還在觀望要不要轉職,請先有心理準備,轉職這條路不可能是輕鬆的,也有失敗風險。需先考慮清楚,以免投入時間金錢後才後悔,下決定後不要灰心,不管成功或失敗,這段期間的經驗也是一種學習。
1 0 514 0