寵膳食育初級證照教室

寵物飼養、寵膳食育初級職證

王別玄

董事長特別助理

2022/11/07

養貓「必須」牢記的三個餵食觀念

第一課 初步理解貓咪的飲食
作者:馬鳴
現代人因為便利性,都是餵食喵孩乾糧居多,甚至在乾糧當中精挑細選,但就算花了很多「小朋友」,到底有沒有真正的找到適合喵孩日常的飲食呢?
追本溯源的來說,貓咪獵捕野生動物,也能在獵物身上獲取需要的營養。然而貓咪並沒有因為成為人類生活的一份子後,演化出相同的消化系統。因此「全肉食性」的貓咪們在飲食上得下的功夫,就是難上加難。
始終相信有喵孩的各位,還是希望喵孩們健健康康的陪伴自己很久很久,所以在飲食上的照護就必須更加細心。從喵孩的天性能夠知道 #貓咪的挑食其實不是出於本意而是因為在演化過程,貓科動物的屬性使然,因此要#對症下藥也不是難事不過要讓吃慣乾糧的成貓換食,就真的得練足武功才能拼得過喵孩。
回想讓自己家裡高齡14的喵孩換食,也真的嚐盡苦頭。從 #乾糧與罐頭再到鮮食,可是時常碰壁,就算到現在也是常常抓不準他們那陰晴不定,想吃不吃的「一副我是喵皇」的傲驕。
從份量、氣味、食材、水量、營養可都要拿捏好,才能讓喵孩吃得好,活得更健康。當然「貓咪不是哈巴貓」,所以換食經歷個幾個月幾年都是常有的。
換食撇步大公開
挑選貓咪喜歡的「蛋白質」
新鮮食材保留鮮味
混合舊味道食物
切勿急切逼迫貓咪換食
有耐心陪伴貓咪找到適合的味道
第二課 貓咪與蛋白質
繼上次的課程,再複習一次貓咪換食的技巧,切記一定有耐心陪伴喵孩一起養成健康的日常飲食。
換食撇步大公開
挑選貓咪喜歡的「蛋白質」
新鮮食材保留鮮味
混合舊味道食物
切勿急切逼迫貓咪換食
有耐心陪伴貓咪找到適合的味道
不只是貓咪,在所有動物身上,蛋白質都是不可或缺的。不過在生物演化與適應調節後,有些動物的飲食習慣就漸漸改變。
身體無法合成的氨基酸,稱為「必需胺基酸」,所以得在食物中攝取。而貓咪要的「必需胺基酸」多數來自於「動物性蛋白」當中。
不可或缺的牛磺酸
分解不了的植物性維生素A
無法從植物性食物轉換胡蘿蔔素
無法有效代謝肝醣造成肝腎負擔
糖質新生:從醣類轉換蛋白質
其實貓咪本就是全肉食的動物,當給了過多身體中「不必要的養分」,必會讓身體有負擔。所以,選對食材是養貓咪的各位一定要好好學習的課題。
前陣子,帶家裡的貓孩做健康檢查,還加價測了精密的腎臟指數。醫生說:「貓咪的腎臟決定壽命。」當下的我好緊張,所幸檢查出來狀況非常好,不過水喝的不夠,會相對影響蛋白質代謝,那我當然希望貓孩能陪我更加久,所以,回家想盡辦法 讓貓寶貝能多喝水。
第三課「水」水的貓一生
對於每個生物來說「水」都是不可或缺的生命要素。活著要有水,是萬物都一樣的,所以在我們飼養的貓咪身上,當然也是也一樣的。
追本溯源全肉食的貓咪祖先生長在乾燥的環境中,所以對於水分的再利用能力非常強,從而讓貓咪不需要太主動找尋水源。然而隨著生活時空的改變,無法從日常飲食中攝取足夠水分,也就讓貓咪腎臟回收利用水分的負擔增加。
水分足夠的攝取,除了能避免泌尿道疾病,也能大幅降低貓咪腎臟衰竭的機會。因為身體結構使然,要讓貓咪多喝水此是勢在必行的。所以,以下會提供幾個,讓貓咪開心喝水,飼主也能輕鬆 #提高貓咪飲水量 的撇步!
加入肉湯
搭配喜歡的罐頭
新鮮乾淨的水
多個位置放水
一起在家裡試試貓咪喝水的秘訣吧!
1 0 628 0