寵膳食育初級證照教室

寵物飼養、寵膳食育初級職證

王別玄

董事長特別助理

2022/11/07

病犬貓鮮食餐,宅家料理 鮭魚青蔬粥

作者:吳珮瑩(人寵共食療癒烘焙師)
這篇要分享心臟病肺積水,體質氣虛的病犬貓食療
通常心臟病的犬貓,會有伴隨肺積水的狀況,因為若心臟功能不全,從心臟送出的血液量變少,血液也就無法順利進入心臟,沒有順暢的循環,回不去的血液積淤在肺部,就可能導致肺積水。
肺部有成千上萬個小肺泡,肺部若積水,氧氣就無法順利交換,犬貓身體得到氧氣量不夠,就會發生呼吸變快、呼吸困難、暈眩甚至昏倒。因此在病犬貓所攝取的食物對於疾病控制來說,也是重要的一環,透過攝取重要的營養素,來達到延緩病情惡化。
氣虛體質的症狀會有疲勞、呼吸不順、食慾不佳消化不良等症狀
整體來說,食材及料理上要把握「適量、低鹽、少油」。
★準備材料-
1.鮭魚110g(也可用雞胸肉)
2.地瓜70g
3.蘆筍30g
4.紅蘿蔔20g
5.小薏仁50g
6.紅棗一顆
★製作步驟
1.將鮭魚骨及刺剔除,切成適合毛孩食用的大小
2.小薏仁用電鍋先蒸至熟軟
3.紅蘿蔔、地瓜跟蘆筍切成小丁
4.紅棗去籽
5.於鍋中加入300ml水先將紅蘿蔔、地瓜煮熟軟,之後放入小薏仁及鮭魚、紅棗
6.鮭魚煮熟後即可盛盤,完成
如果要從食物中轉化成『氣』,必需從養『脾』開始,因此也選用甜味且有健脾作用的地瓜,另外為了能讓脾的機能更加活化,也使用溫性且有補氣的鮭魚。氣虛的體質,要避免使用寒涼性較強的食物。
薏仁的部分富含礦物質和維生素,有促進新陳代謝,減少腸胃負擔,清熱利尿,健脾除濕的作用。 相對於其他糧食作物,薏仁中蛋白質含量較高,且胺基酸種類齊全,可促進體內水分代謝,有消炎、鎮痛的作用。
照顧病犬貓的飼主較為辛苦,因此自製鮮食可以跟毛孩一起享用則為便利,再加上毛孩吃鮮食營養較能夠顧全,鼓勵飼主們可以試試看一個月的鮮食計畫,讓毛孩吃的天然也健康。
寵愛官網:
1 0 873 0