超級辦公室達人

文書資料處理、Excel操作使用

知識貓星球

喵星人

06/02 23:41

解決Excel中10個常見代碼錯誤:#NAME?、#VALUE、!#DIV/0!等大解密

在使用Excel製作資料表或表格時,難免會遇到各種錯誤訊息,例如「#DIV/0!」、「#VALUE!」和「1E+10」等。這些錯誤訊息不僅會影響我們的工作效率,還會讓我們感到困惑和挫折。為了解決這些問題,我們整理了10個最常見的Excel錯誤訊息及其應對措施,幫助你快速找到問題根源並進行修正。
▍儲存格左上角的三角符號
原因1: 當設定日期格式的儲存格輸入字串或是輸入了與周圍儲存格不同的公式時,會顯示類似「是否輸入了錯誤的公式」的訊息。
解決方法1: 修正錯誤的值與公式即可,這個符號就會消失。
原因2: 欄寬不足以顯示輸入值。
解決方法2: 放寬欄寬即可正常顯示。
▍1E+10
原因: 輸入非常大的數字時,該值會以科學記號的方式呈現。
解決方法: 設定千分位格式或是拉寬欄寬,正常顯示數值。
▍#NAME?
原因: 輸入的儲存格編號或函數名稱不正確。
解決方法: 重新輸入正確的儲存格編號或函數名稱即可解決問題。
▍#REF!
原因: 無法參照指定的儲存格。這通常在不小心刪除值之後顯示。
解決方法: 確認輸入值是否正確重新設定內容,修正後即可解決問題。
▍#VALUE!
原因: 輸入了錯誤的公式或參照不正確的儲存格。
解決方法: 檢查公式裡參照的儲存格或公式本身是否有誤。
▍#DIV/0!
原因: 以0為分母執行除法時會顯示。
解決方法: 修正成分母不為0的公式即解決,加上IFERROR函數
例如: IFERROR(A1/B1,"無")。
▍#N/A
原因: 找不到函數需要的值。
解決方法: 確認輸入值是否存在或錯誤,修正後即可解決問題。
▍#NUM!
原因: 輸入了Excel無法處理的過大值或過小值。
解決方法: 確認輸入值是否正確,避免產生過大或過小的值,修正後即可解決問題。
▍#NULL!
原因: 在儲存格內的公式使用了不正確的範圍運算子。
解決方法: 將範圍參照之間的「半形空白運算子」改寫成逗號(,)或冒號(:)即可。
這些常見的Excel錯誤訊息往往是由簡單的輸入錯誤或公式設定問題引起的。只要能夠理解錯誤訊息背後的原因,並採取相應的措施,這些問題都能夠輕鬆解決。希望這篇指南能幫助你在使用Excel時更加得心應手,提升工作效率。
➤ 歡迎在104學習精靈關注【超級辦公室達人】獲得更多實用的小技巧!
2 0 736 0