V大創客筆記本

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2023/02/21

【《孫子兵法》創客手札 Part4—組織管理】

自從轉戰PM之後,開始對「組織管理」產生興趣,上了一些課程,也看過不少書籍與文章,當我看到孫子兵法裡的這兩句話時,不得不讚歎老祖宗的智慧,簡短的兩句話,竟然能道出組織管理的精髓,真是所謂的:「大道至簡」。
組織簡單而言就是團隊,即是一群人為達成特定目的而形成有系統的結合。團隊的形式有非常多種,會因人數、目的性、功能性而不同,領導方式也會因團隊屬性而異,但是領眾的核心精神是相同的,以下這兩句話能掌握其精髓。
《孫子兵法》:「凡治眾如治寡,分數是也。鬥眾如鬥寡,形名是也。」
#組織架構 #指揮系統
👉 「凡治眾如治寡,分數是也。」,談的是「組織架構」。
意思是,不論團隊人數的多寡,方法都是一樣的,只要將團隊組織化,分層負責。「分數」就是組織的編制,以軍隊為例,「分」就是分成班、排、連、團;「數」就是每個單位編制的人數。
運用到營運管理中,則是視需求將團隊的「組織架構」依運作功能規劃好,將組織內各單位與成員的「角色與責任」定義清楚,讓團隊「專業分工」、「分層負責」的運作。這時候無論團隊人多或人少,管理的方法都是一樣了。
👉 「鬥眾如鬥寡,形名是也」,談的是「指揮系統」。
是指作戰中,指揮一支大軍作戰,跟指揮一個小分隊一樣。這是如何做到的呢?靠旌旗與金鼓即可。「形」就是視覺號令,如旗幟、信號彈、手勢等;「名」是聽覺號令,如軍號、哨音等。
運用到營運管理中,要完成某項任務,相關的專案目標、專案時程與各單位的標準作業流程(SOP)就是「形名」。只要能夠清楚地掌握專案計劃的要領及標準作業流程,指揮大單位跟小單位的方法都是一樣的。
依據我的經驗,只要能把握好這兩大重點,組織管理便能大致在自己的掌控之中,此外就是要促進組織內各單位之間的默契與融合、提升效率、鼓舞士氣、風險管理、針對組織成員個別的人格特質盡量做到適才適所,設法避免組織內部的惡性競爭,或是政治性的阻撓等等內耗的發生。只要觀念對了,態度對了,方法對了,組織管理就不會是件難事了。
《孫子兵法》創客手札 相關文章:
【《孫子兵法》創客手札 Part1—創業評估】:https://reurl.cc/4Qy8Kj
【《孫子兵法》創客手札 Part2—優秀領導人的特質】:https://reurl.cc/gZ8lqV
【《孫子兵法》創客手札 Part3—謀定而後動】:https://reurl.cc/WDEWK5
如果喜歡這個本文的內容,請幫我分享給適合的朋友。
也歡迎分享您對「組織管理」有何看法,大家一起探討、學習與成長。
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
1 0 283 0