管理知識學院 詹翔霖

管理知識學院 詹翔霖副教授、願意學習、長照、管理知識學院 詹翔霖老師、寵物長照!高齡毛孩入住長照機構老齡動物關、人力與知識管理、寵物長照!高齡毛孩入住長照機構849.h、知識管理詹翔霖、管理知識學院 詹翔霖

詹翔霖

商學院兼任副教授

2023/10/22

寵物長照!高齡毛孩入住長照機構

寵物長照!高齡毛孩入住長照機構849.html老齡動物關懷照養協會總幹事詹翔霖副教授
【NOW健康 游庭語/新北報導】台灣老年人口眾多,不少銀髮族住在長照機構。最近1、2年,也興起「毛小孩長照」,動物醫院、特定寵物業在取得認證之後,也能設置寵物長照機構,讓老貓老狗也能安享天年。
長照機構審查嚴格 隨時關注老寶寶狀態
新北市政府動物保護防疫處組長謝侑達表示,今 (111)年9月7日發布「新北市動物長期照護服務機構認證輔導辦法」,目前已有125間特定寵物長照醫療與照護機構,包括,特定寵物長照動物醫院65家、特定寵物業長照之家60家。
想要做好動物長照,符合審查標準,可不容易,不少毛小孩長照機構備有水療跑步機、復健輔具與高壓氧艙,以及獨立溫控病房,讓老年犬貓在住院治療時住得舒適,飼主也能隨時透過監視鏡頭觀看毛寶貝狀況。
▲動保處認證之長照機構設備。(圖/新北市政府動物保護防疫處提供)
此外,寵物長照設備、醫療技術也與科技相互結合,業者開發出可24小時監測犬貓體溫的床墊,數據透過網路上傳至動物醫師、飼主的手機、電 腦。
謝侑達說,許多提供毛小孩長照服務的動物醫院已將此監控設備應用於住院老年犬貓安寧照顧上,醫師可透過體溫數據變化得知毛寶貝身體變化。另配合中獸醫學之針灸、艾灸等療法,可以有效減緩老年犬貓關節疼痛,改善行動能力,提升牠們的生活品質。
公會擬定收費標準 不造成飼主負擔
為了提高專業人員素質,新北市政府動保處承辦教育訓練課程,除介紹長照機構設立相關法規規定外,還介紹犬貓溫控病房、體溫監控床墊等長照設備,及動物針灸,藉此提升獸醫師或寵物業者的專業能力。
▲除設備外,也會透過寵物針灸等減輕老年犬貓的負擔。(圖/新北市政府動物保護防疫處提供)
謝侑達說,課程講師都是國內此領域學者專家,課程內容涵蓋長照動物疼痛評估、居家照護、長照設備與技術、動物長照機構法規等。完成一定時數授課,通過考試,始能申請設置長照機構或展延換照。
學員李小姐說,自己從小喜歡寵物,因此報名新北市寵物長照之家課程,結業後,更加瞭解寵物長照機構設置法令規章,也學習到寵物照顧的相關知識,收穫滿滿。
▲民眾尋找寵物長照機構時,務必認清標示。(圖/新北市政府動物保護防疫處提供)
至於毛小孩長照費用怎麼算?謝侑達表示,新北市獸醫師公會擬定了開業醫院診療收費標準,均在飼主可以負擔的情況下,不會漫天喊價。提醒民眾,尋找合格寵物長照機構,務必認清新北動物保護處所授與的木質標示。
謝侑達說,新北動物保護防疫處官網設置「寵物長照政策」專區,方便民眾搜尋長照相關資訊。
游庭語 報導
1 0 281 0