104學習精靈

經營企劃

經營企劃
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 11 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 11 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

經營企劃 學習推薦

全部
影片
文章
威廉哥

台灣區財務長

2022/12/13

「企業轉型」對「個人職涯」有什麼啟發?
2015年到飛利浦照明大中華區總部任職時,第一次聽到「業務轉型」(Business Transformation)這個單位,也在隔年第一次在在這個單位任職。
企業跟個人一樣,都在面臨環境變化時,才會思考改變。
LED照明在那時方興未艾,LED燈泡是省電燈泡價格的三倍,使用時間是省電燈泡的五倍。
對消費者來說,這是對環境友善,也對電費支出友善的選擇,但卻需要在一開始掏出三倍的錢買燈泡。
對企業來說,大家固定兩到三年換一次燈泡,飛利浦擁有超過四成的市佔率,每一年都有一些人換燈泡就有營收跟利潤,為什麼一定要推LED照明?
二十年前,我們追捧著友達、奇美面板雙雄,然後液晶螢幕越做越大,然後液晶電視面板尺寸越來越大。這些上游的產能跟技術的突破,促成LED燈泡的誕生。
✳️ 環境從來不是跟隨我們的意願來決定變與不變,或在什麼時候改變
做爲領導品牌,當新技術進入市場時,你是希望引領創新,用新的技術改善消費者的生活,強化品牌形象並從改變中獲利?
還是運用自身市場力量,冒著被消費者拋棄,被競爭者顛覆超越的風險,阻礙新技術進入市場,死守衰退縮小中的省電燈泡市場?
👉認清環境變化,擁抱改變,才有更大的機會在劇變中生存下來。所以飛利浦照明全球執委會在各地成立「業務轉型」部門推動變革。
👉但變革意味著很多人的利益會因而改變。獲益的一方需要投入額外的心力,才能享有更多的成果,而受損的一方更是越改餅越小,自然積極消極的抗拒全部出籠。
💚 如果把企業當成個人,變革最大的阻礙就如台大李吉仁教授所說的:「頭腦有想法,身體沒辦法😂」
✳️ 可是這跟個人職涯有什麼關係?
如果回到我們成長的歷程,我們依然每十年都經歷不小的人生變化,也不斷學習新技能來適應人生的挑戰。
👉幼稚園加小學,我們從相對單純的家庭生活,被推向學校這個小社會。
👉中學加大學,我們在不斷擴大的同齡生活圈尋找自己的定位跟未來的方向
👉大學畢業後十年內,我們開始有不同年齡層、不同專業、不同階級、不同文化背景的朋友一起工作、一起生活。
👉成為三十世代後,我們要運用過去所有的學識經驗做許多人生的重大決定,要不要有伴侶?要不要有小孩?要不要繼續工作?要不要四處遊歷?
👉成為四十世代,我們更有資源也更認識自己,我們可能想擴大工作範疇、可能想改變生活型態、我們知道自己更重視的人事物是什麼,也希望更活出自己。
👉 如果要六十歲退休,在面對體力衰退,工作壓力日增的五十歲,我們可能會開始規劃自己的退休生活,會準備自己的第二人生。
💚 人生不斷蛻變才是常態,成年後跟小時候的差別,只在於小時候有家庭跟學校引導,進入社會後生活跟職涯的決定,我們很多時候只能獨自承擔,自己決定。
近年來「教練服務」的興起,正是回應成年人在生涯與職涯轉變的壓力與需求,讓教練引導我們思考,陪伴我們成長並賦予我們改變的動力。
新的一年即將到來,面對職涯的轉變、生涯的抉擇你並不孤單。
威廉哥在協助個案的過程中,遇到許多優秀的朋友,他們非常勇敢的尋求教練的幫助。
因為他們知道改變的過程,永遠有更好的解決方案。他們知道只有頭腦有想法,生命只會原地踏步,只有讓沒辦法的身體動起來,才能看到其他的可能。
最後,我想引用索甲仁波切在西藏生死書開頭的一段小故事:
👉第一天早上,我踏上一條路,地上有個坑,我掉下去了。
👉第二天早上,我在同一條路上,看到地上的坑,我繞過去。
👉第三天早上,我不想再看見地上的坑,我走上另一條路。
親愛的朋友,你準備好改變了嗎?
圖片來源:Adobe Stock
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動、追蹤「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友。
***有任何職涯相關的諮詢需求,也歡迎預約我威廉哥的時間喔😊
1 0 1079 0

熱門精選

職場新手必修:用AI打造專屬履歷,面試機會翻倍跳!
😖 新手撰寫履歷常遇到的3大痛點,你遇過幾個?
1. 不知道如何突出自己的優勢
2. 看到履歷腦袋一片空白,想不到要寫什麼
3. 抓不住企業人資要的重點,常常變成流水帳
🪐AI 履歷課,幫你打造人資最想錄取的履歷
✔ 根據個人背景延伸,找出自己沒想到的優勢
✔ 有架構的透過AI指令,生成履歷經驗
✔ 工作+自傳+開場信,教學一次到位
🔥 早鳥報名,前30位現享講師1對1履歷健診!
1 1 4122 0
威廉哥

台灣區財務長

2022/10/13

Financial Analyst是一份什麼樣的工作
上次的百萬年薪財務工作,我們介紹了Project Controller。
因應政府2050碳淨零的目標,綠能風電產業開出越來越Project Controller的職缺,大家有興趣可以參考下面的貼文跟對話。
今天的百萬年薪系列,我想分享跟我二十年職涯密切相關的工作Financial Analyst (財務分析師),這是個迷人、跨界又與時俱進的工作。
根據104人力銀行的玩數據,九月份全平台的職缺數來到歷史新高的102萬。如果目前進104查詢各別職務的職缺數,我們會發現:
👉 會計職缺共有8,573筆
👉 財務分析師職缺共有5,748筆
💚 財務分析師職缺數為會計人員職缺數的67%
根據104人力銀行的薪資情報,十年以上的平均年薪:
👉 會計人員為新台幣59萬
👉 財務分析師為新台幣96萬
💚 財務分析師的薪水為會計人員的1.6倍
在台外商的薪資分析調查呈現相同的趨勢。
在著名獵頭公司Michael Page所公布的2022年薪資調查報告中的年薪中位數
👉 會計專員為新台幣90萬
👉 財務分析師爲新台幣120萬
💚 財務分析師的薪水為會計的 1.33倍
有趣的現象是,變資深後的年薪中位數,
👉 資深財務分師為新台幣150萬
👉 會計經理為新台幣150萬
💚 不帶人的資深財務分析師跟帶人的會計經理居然年薪一樣!
這反映了財務分析師在人力市場的供需狀況,同時也反映了,財務分析師對企業的價值。
✳️ 財務分析師工作價值的特殊性體現在三個層面:
✅ 工作內容不必要,卻很需要
公司沒有專業的會計人員和稅務專家,在內部控制與法規遵循會冒極大的風險,所以會計人員是公司「必要」的投資。
反觀,沒有財務分析師,公司依然可以開門做生意,只是少了協助公司開源節流,優化資源配置的人力。
所以,財務分析師的人力配置是「非必要」,但卻「很需要」。因為這樣的投資正好與强化公司獲利能力的目標一致。
✅ 組織規模越大,創造價值越高
為什麼財務分析師為非必要職缺,但平均薪資又比會計人員高?因為這樣的職務通常出現在大企業,而且在越大的組織,能發揮越高的價值。
規模越大的企業,通常越不缺經營過程中的資訊。但卻缺乏專家,整合財務跟作業面的數據。
財務分析師的工作,正是透過分析,來連結相關的數據,以呈現完整的經營現況與問題成因,進一步優化企業的經營決策。
✅ 會計與管理交互應用,硬技巧軟實力缺一不可
財務分析師不僅要了解會計,更要懂得管理,才能將自己的商業洞察跟解決方案,透過管理語言,讓各部門主管理解。
而在溝通核對的過程中,善用軟實力,尋求跨部門合作的共識,才有機會將個人洞察變成跨部門共識,並在團隊合作的基礎上,促成經營目標的實現。
✳️ 那不同背景的朋友要如何切入財務分析師這個職涯賽道?
如果你是會計系畢業,從事財務會計的工作,請多參與跨部門的專案,了解公司其他單位的作業內容,並協助財務主管準備部分的年度預算。
在時間與金錢許可的情況下,進修MBA也可以加速自身跨領域的學習能力。讓自己更有機會專往財務分析師發展。
如果你是非會計系畢業生,美國管理會計師(Certified Management Accountant, CMA)考試會是一個進入財務分析領域很好的敲門磚。
美國管理會計師認證需求包括:
👉成為美國管理會計師協會(Institute of Management Accountant)會員。
👉完成認證考試,考試分爲Part 1跟Part 2,每一Part都有100題選擇題加2題申論題,建議全部備考時間約300小時。
👉兩年財務相關工作經驗(不限審計)。
👉認證後每年持續專業進修30小時。
之所以稱CMA為財務分析領域的敲門磚,因為其考試內容幾乎涵蓋所有財務規劃分析(FP&A)所需要的知識,包括財報分析、投資決策、预算編列與財務預測、績效管理、資訊與資料分析等。
細節大家可以參考
Financial Analyst (財務分析師)是在財務部門能見度非常高,而且可以長期提升的職涯道路。
其在大企業平台發揮的特性、跨領域的知識體系,加上硬技巧與軟實力的需求,讓我們有更多的機會,從持續精進的投資,看見個人收入的提升。
這是財務職涯非常值得考慮的選擇。
0 0 2274 0

推薦給你

104學習精靈

2小時前

日本旅遊潛規則及禁忌:避免不禮貌行為,做個受歡迎的遊客!邊走邊吃很NG、不能用筷子傳遞食物
計劃前往日本旅遊嗎?除了學習基本日語,了解當地的潛規則及禁忌也非常重要。日本是一個高度重視禮儀和社會規範的國家,有些行為在當地被視為不禮貌,甚至是禁忌。了解這些潛規則和禁忌,能讓你避免無意中冒犯當地人,成為一位受歡迎的遊客。
#日本旅遊潛規則及禁忌
【在公共場合的行為】
1. 避免大聲喧嘩:日本人非常重視公共場合的安靜,尤其是在地鐵和公交車上,應避免大聲講話或接電話。
2. 不要邊走邊吃:在街上邊走邊吃被視為不禮貌,應在固定的地方或餐廳內享用食物。
3. 垃圾分類:日本的垃圾分類非常嚴格,應按照規定進行分類丟棄,並且不要隨地亂丟垃圾。
【餐桌禮儀】
1. 不要將筷子插在飯上:這種行為類似於葬禮上的祭祀,會讓日本人感到不舒服。應該將筷子平放在筷子架上。
2. 不要用筷子傳遞食物:這樣的動作在葬禮上才會出現。葬禮上,骨灰會由家屬用筷子一根一根傳遞到骨灰盒中。因此,在餐桌上用筷子傳遞食物會讓人聯想到這種場景,是非常不禮貌的行為。如果你需要將食物傳遞給別人,應該將食物放在對方的盤子上,而不是直接用筷子傳遞。
3. 不要在餐廳給小費:在日本給小費並不常見,甚至可能被認為是侮辱人的行為。直接付帳單上的金額即可。
4. 不要發出大聲咀嚼聲:日本人用餐時通常保持安靜,過大的咀嚼聲可能會被視為不禮貌。
5. 不要將餐具隨意擺放:用餐結束後,應將餐具整齊擺放,以示尊重。
【文化禮儀】
1. 進門脫鞋:進入日本人的家中、某些傳統旅館(如日式旅館)和一些寺廟時,應脫鞋並換上提供的拖鞋。
2. 泡溫泉前先沖洗身體:在公共溫泉或澡堂泡澡前,應先徹底沖洗身體,這是基本的衛生和禮儀。
3. 保持肅靜:在參觀神社或寺廟時,應保持肅靜,尊重當地的宗教和文化。
4. 不要觸摸展示品:在博物館、美術館等地,應避免觸摸展示品,並保持一定距離。
5. 尊重當地習俗:在參觀傳統活動或節慶時,應尊重當地習俗,遵從指引。
【社交禮儀】
1. 名片交換禮儀:如果在商務場合交換名片,應雙手遞接名片,並仔細閱讀對方的名片,而不是隨意收起。
2. 避免直接拒絕:日本人習慣於委婉地表達拒絕,直接說「不」可能會讓對方感到不舒服。學會用委婉的方式進行回應。
3. 不要觸摸他人:除非是很熟悉的人,否則應避免觸摸或拍打他人,保持適當的身體距離。
4. 避免過度展示情感:在公共場合過度展示情感,如擁抱、親吻等,可能會讓人感到不適。
5. 不要打斷別人說話:在日本,打斷別人的說話被視為不禮貌,應等對方說完後再表達意見。
了解並遵守這些潛規則和禁忌,能讓你在日本旅遊時更加順利,並贏得當地人的尊重。做個有禮貌的遊客,不僅能讓你的旅行體驗更加美好,還能留下良好的印象。
0 0 6 0
你可能感興趣的教室