104學習精靈

文字能力

文字能力
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

文字能力 學習推薦

全部
影片
文章
Aska Yeh

資深經理

02/02 19:32

科系、第一份工作 從國運籤雜談
與朋友和他的大學三年的小孩一起來聊如何選擇第一份工作,朋友的小孩唸紡織工程系,他坦白說對織工系一點興趣都沒有,只是因為成績剛好只能選擇該科系,他反問現場的我們,當年都是選擇自己所唸的科系工作嗎,如果不想走自己所學,又該如何選擇?
剛好新聞上在報著大年初一國運籤,笑著和這位大三同學分享,大學時也曾在大三暑假時思考過這個問題,唯一不同的是我是自己選擇新聞系,但在電視台的實習時卻對要不要走媒體開始困惑,從出版社到當個作家,還是當一名記者,苦思盤點自己所學與喜好後,曾半認真也半開玩笑和同學提到,或許最適合走的是去廟裡解籤。
分享當時不完全開玩笑的想法,主要在當時有門田野調查的課程,有機會到鹿港進行文化研究,開始對籤詩充滿的興趣,還跑去買了唐代的推背圖和明代燒餅歌來研究,記得當時還有同學提到真的有月薪四萬五以上的解籤人,只不過這麼另類的想法最最終還是沒有成為真正的工作選擇。
主要還是回歸到自己的優勢與興趣,解籤人通常需要擁有的不只是中文能力,還有更多的人生(職涯)經驗,而從實習中,雖然不喜歡新聞台的工作模式,但對文字的撰寫還是充滿了興趣,還是將戰場鎖定自己熟悉的領域。
聊到最後,在工作的職場人,似乎也同意一件事,雖然每個人選擇的科系,不一定是自己最愛(或許也不知道最愛在哪裡),但至少第一份工作選擇就和神農嚐百草試解藥一樣,在毒草附近肯定也會出現解藥,再不怎麼喜歡的科系,肯定有一科是你覺得似乎可能不排斥,或是帶一點的有趣,到了選擇時刻不妨花一點時間,或許能找到答案。
照片:取自UDN網圖
拍手 3 留言 0 觀看 584 收藏 0
王怡鈴

研究助理

2021/07/28

勇敢的長大-「自己已經很勇敢」。
學習接受自己,學到了很多東西,學會了「忘記」才能更快樂努力的長大。終有一天,對於曾經也變得陌生,點點滴滴雋永心頭,「想看到從前的自己,卻再也找不到和摸不到」。
「不想長大」是以為失去自己,將發現時間過去,自己離長大好遠,卻還尚未失去青春年少的感覺。
早已習慣難受,接受了無助的自己,也早已坦然面對形形色色的路人,想像著他們的故事,是否同樣燦爛奪目。
「接受長大」是該了解短暫一生,茫茫旅途中這是我們宿命的背負,沒有歸屬地方。這只是藉口,沒有長輩靠攏,已經遺憾卻要學習面對真實的自己,「短暫卻又美好的勇敢」面對人生的所有事物。
「時光總會過去,總會慢慢認識長大」,學會長大的自己,陌生又熟悉的接受這個不能逃避的枷鎖,「長大」將讓自己變得更堅強和更美好的。「長大讓自己找到出路和避風港,找到靠山不再孤單」,再也不怕犧牲一切,因為自己即將帶著微笑,告訴自己「自己已經很勇敢」。
拍手 0 留言 0 觀看 134 收藏 0
你可能感興趣的教室