104學習精靈

禮賓接待

禮賓接待
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 8 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 8 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

禮賓接待 學習推薦

全部
影片
文章
蔡明淳

作者

04/05 13:04

向女公關學億萬業績的秘密—《日本第一女公關的人際溝通術》
記得2019年曾經看到日本首席女公關小川愛莉書寫有關工作的書,當時在粉絲團上分享,比平常分享其他書的反應都還踴躍。甚至我的許多客戶都私訊我,表示他們對書中的內容很有共鳴。
這次圓神出版社引進小川愛莉2020出的另一本書《日本第一女公關的人際溝通術》。她在2019年引退,四天賺進五億日圓,這本書也披露過去仍在職無法暢所欲言的內容。讀起來仍感覺是那個充滿活力的エンリケ(Enrike)在對你說話,用字簡單,卻充滿真心誠意,詳細記錄著她如何做到日本第一的過程。
酒店公關基本上是賣笑賣曖昧的行業(大家有看過華燈初上應該懂)。沒有出眾的外貌,也不擅長賣曖昧,小川愛莉以另一種路線,讓客人滿意,想為她應援。另外她也搭上了社群的流行,努力經營部落格跟IG,讓許多全國的客人慕名而來,只為了感受Enrike宇宙。
我覺得公關或牛郎業賴與生存的人際溝通與待客之道,在各行各業都很重要,但這種事情真的很難教科書化。主管要訓練員工也很難訓練起,大多只能靠著個人自覺觀摩前輩怎麼做,自己再跟著效仿。因此酒店紅牌的實戰錄,都很值得閱讀。可能有些人覺得書裡面的內容沒什麼,或是文字太淺顯了,但根據我這十年做過業務、行銷、講師到經營自己的一人公司,跟許多老闆或大人物交手後,才能深刻體會這些軟實力有多重要。
像是書中她提到她將客人分類的方法,不同的客人要用不同的待客方式,傳Line或新年祝賀的訊息,也有不同的寫法,才能在不造成客人的反感的情況下,拉近跟客人之間的關係,進而達成想要客人來店裡消費的目的。
她用很基礎的方法做的事,都是我們應該要用在工作上的事。像是她會寫日記紀錄每天的客人與業績,這不就是行銷中所要搜集的數據嗎?紀錄下來才能掌握自己的業績與收入狀況,也才能回顧知道哪裡做的好,以及哪裡可以再更好的地方。但有多少人真的每天有確實回顧自己的工作狀況,想辦法反省或改善呢?
拍手 11 留言 1 觀看 8983 收藏 5
你可能感興趣的教室