六角學院

Node.js、HTML、前端開發、JavaScript

六角學院

老闆

2023/10/11

【電機系跨前端】要有一個信念「你一定會轉職成功」

Dean 一直對 UI/UX 等設計技能感興趣,在學習的過程中逐漸對程式語言感興趣;兵役結束後,歷經一年全職學習走完切版、JS、Vue 直播班,目前成功轉職接案類型新創公司擔任前端工程師。
✔ 被網頁特效吸引,意外進入程式世界
Dean 最初對網頁設計的嚮往,來自於蘋果官網的互動設計,滾動視差的網頁特效,讓 Dean 也想製作出高互動性的網站,於是利用兵役期間,開始學習 UI/UX 課程,但完課後只會使用 Figma,對 Adobe illustrator、PhotoShop 技能也不熟悉,好像不足以求職……。
這時經過同學介紹,剛好跟上六角 2022 體驗營,因為以前有稍微接觸過程式相關概念,很快上手,完課後也直接銜接進 網頁切版直播班,為未來求職累積作品,最後在 Vue 直播班把切版班的作品完善。
✔ 學習歷程:走完三個直播班,完成專題作品
Dean 在六角依順序完成 網頁切版 > JS > Vue 三個直播班的課程。
他也分享,會選擇直播班,就是為了短時間高度密集的學習,照著老師安排的進度,大量練習作業,在這段時間進步蠻多的;同時加上與小組組員一同學習,那種團體學習的陪伴感,會減少學習怠惰的孤獨、無力,整體學習氛圍很好,效率也會隨之提升。
由於是全職學習,Dean 週一到六每天會花 7~10 小時學習,也不藏私公布學習方法:
會參考高手同學的 Code,遇到不會的可以偷學起來,收集在自己的筆記中。
遇到問題多利用 ChatGPT,會加速開發過程,也能學到如何將問題有條理的陳述、準確下提詞
會去 YouTube 找國外開發者的原始程式碼,看大神的特效分享,學習後內化成自己喜歡的樣子
將每次的作業、功能研發都切成小小的 checklist,並限定在一週內完成,當每個格子都打勾時會很有成就感,又有學習的動力。
✔最喜歡六角的…
洧杰校長非常有耐心,六角對新手非常友善。 Discord 社群很讚,因為社群中的成員都曾走過新手的階段,所以他們都很熱心幫助新手,即使是基礎問題,社群成員們都會熱心回覆,不必擔心被批評。
除此之外,在學員福利中 Dean 特別喜歡可以向助教提問的福利,助教們提供了仔細且詳盡的回覆及參考資料,對學習時幫助非常大。
✔ 求職歷程:預先準備好“你還有什麼想問的嗎?“
Dean 從切版直播班就開始收集作品,並花費一週時間準備履歷,經校長的履歷健檢、模擬面試後,開始廣投前端工程師履歷,經歷兩至三週的時間,最後成功得到 offer。
在面試前,也會針對 Vue 的題目做準備,也會提前看一些面試應答的影片以及預設好可接受的薪水區間;面試當天,沒有預期的遇到團體面試,但幸好總監詢問的內容都有準備到,雖然過程緊張,但最後也成功錄取。
Dean 有提到,當時獲得兩間公司面試機會,面試官都有問到“你還有什麼想問的嗎?“,建議同學們可以先準備一些問題,像是:公司成員、公司未來規劃、入職負責工作內容、公司使用的技術等等。
✔ 給學弟妹的話
學習的路上,要有一個信念「你一定會轉職成功」,並要堅持下去,有想挑戰的東西,就盡全力去嘗試,失敗了也沒關係,因為在過程中你也有學到東西,不要後悔沒有努力過。
全職轉職學習過程中因為時間跟金錢的壓力下,一定多少都會有焦慮感,如果你跟我情況類似,推薦可以向六角老師或是已經在業界的前輩們請教意見,學習跟焦慮共存也是一個重要的課題,因為它時不時就會跑出來。
如果學習到一段落有自己的作品,不妨可以去市場試試水溫,一方面增加面試經驗,也可以透過面試過程了解到自己目前還缺少什麼,也能降低焦慮感,對自己有自信心整個人狀態就會不一樣,加油!
3 0 614 1