寵物教養初級職證教室

寵物教養初級職證、寵物飼養

王別玄

董事長特別助理

2023/03/20

幼犬幼貓成長階段需要那些營養?

文:張泮崇(台大獸醫碩士,前東京頂尖寵物醫院院長)
犬貓的生長階段
狗狗或貓咪的生長階段,分為懷孕期、泌乳期、離乳期、幼年期、成年期以及高齡期,每個生長階段的營養需求都不一樣,尤其在懷孕期、泌乳期、離乳期及幼年時期,所需要的能量要比其他階段來的多。
犬貓發育期所需營養
發育期可分為出生後二~三週齡的泌乳期,七~八週齡大的離乳期,以及成為成犬或成貓前的幼年期。由於身體各器官正處於發育階段,需要更多的蛋白質、脂肪,是所有生命階段中營養需求最高的時期。此時若吃的量不足,或餵食間隔拖太久,幼畜極容易低血糖,一旦出現昏迷、抽搐、腦神經功能受損,若不緊急處置,嚴重的會步入死亡。量體重是一種監控發育是否正常的方法,體重增加的參考數據在狗狗方面為每日增加2~4公克/預測成犬時的體重(公斤);而貓咪則是每一星期增加50~100公克。出生後的第一個星期,體重一般會增重至兩倍,到第二~三個星期時則達到出生時的三倍。如果沒有意外,幼犬或幼貓能喝到媽媽的初乳是最好的,可以藉此獲得來自媽媽的抗體,增加對抗傳染病的本錢。如果狗媽媽、貓媽媽不餵奶或自身奶水不足的情況下,主人可買市售的狗狗或貓咪專用奶來替代哺餵。狗狗或貓咪乳汁的營養成分中,蛋白質及脂肪都比牛奶還高,因此只餵牛奶的話,會造成養分不足,甚至出現下痢症狀,一旦出現電解質失衡的情況下,小狗也會有生命危險。幼犬或幼貓進入離乳期,就要避免吃到母畜的食物。原本是乳汁營養素,若突然接觸到肉類、澱粉或脂肪時,這變化過程會導致幼畜消化道的障礙。此時期,只能挑選發育期專用飼料,溫水泡軟後採取少量多餐的方式來餵食,一天可以分成五~六次餵食,每次在20~30分鐘後就將食物盤拿走,養成專注進食的習慣。
犬貓發育期所需營養
小型犬約在八個月齡左右、幼貓約在十個月齡左右時,體重會接近成犬或成貓時的水準。不過由於骨骼與肌肉組織仍處在發育過程,建議持續使用發育期專用飼料直到十二個月齡。而大型犬或超大型犬的幼年發育期則可長達十八個月~兩年,在這個期間應盡量使用發育期專用飼料。大型犬用的發育期飼料中,所含的熱量及蛋白質、脂肪、鈣、磷等營養素之含量和小型犬的發育期飼料相比,都設計得比較低。這是為了幫助大型犬的幼犬適度地發育,避免因為營養過剩、生長速率過快而造成骨骼疾病。在餵食次數方面,為了幫助幼犬和幼貓對食物的消化和吸收,比較理想的方式是在四個月齡前每天餵三~四次,之後到了六個月齡時則可改為每天二~三次。
幼貓在成長過程中,需要大量的蛋白質和脂肪,才能合成身體的肌肉、血液、荷爾蒙、免疫抗體、骨骼、毛髮⋯等。動物性蛋白質的需求量至少要達19%,尤其要有足夠的牛磺酸(taurine)、半胱胺酸(cysteine)、甲硫胺酸(methionine)。精胺酸對貓咪也很重要,如果沒有從食物中攝取到足夠的精胺酸,往往會導致高血氨而死亡。脂質是效率極佳的能量來源,對於體溫調節、脂溶性維生素的運送、生物膜的構成、合成賀爾蒙及膽汁等生理機能的維持也相當重要。貓需要的必須脂肪酸(無法在體內合成,必須從食物中攝取的脂肪酸)是亞麻油酸(linoleic acid)和花生四烯酸(arachidonic acid)。也有更多證據顯示omega 3脂肪酸、omega 6脂肪酸、二十二碳六烯酸(DHA)、與二十碳五烯酸(EPA)也有助於生長期的發育。Omega-3的來源為亞麻仁油、魚油(EPA、DHA);EPA、DHA在鯖魚、鮭魚、鯡魚含量豐富,主要是抗氧化作用、抗發炎作用及抗癌作用。Omega-6的來源為紅花籽油、玉米油、葵花油,對皮膚與毛髮的健康十分重要。
幼年發育期該不該給零食?
健康的寵物在發育期食慾會非常旺盛,飼主怕牠們吃不飽,常會忍不住買各式各樣的零食,例如:肉泥、小饅頭、肉條、肉乾⋯⋯等來互動。對幼年動物來說,牠們分不出主食與零嘴,在牠們的認知下,只要是好吃的「食物」,一定照單全收。但這樣一來牠們因為零食吃太多,卻不是從主食中攝取足夠的營養,無法正常地發育,反而得不償失。然而零食又是飼主與寵物溝通的方式之一,要完全禁止也很殘酷,故建議在給寵物零食的時候,要求與主食之間的佔比能控制在每日能量需求量的10%內。
肌肉量多、運動量大的動物:賽跑、打獵、拉雪橇的狗狗,或貓在跳上跳下時會消耗比較多的能量。肌肉量多的犬種(靈緹、傑克羅素㹴、迷你杜賓犬等)或貓種(緬因貓、布偶貓、阿比西尼亞貓等)其基礎代謝率比一般狗或貓咪還要高,所以即便是同様的生命階段或生活型態,每日能量需求量也要設定成高出10~15%,並找出能維持在理想體重的係數。
結論
犬貓的幼年時期,是打好身體基礎最為重要的關鍵時刻。此時主人所扮演的角色,就是尋求正確的飲食管理來幫助毛小孩健康地長大。
1 0 2633 0