自學日語之路,一起考過日檢吧 🌱

FLPT (日語)、日語會話、日語、J-TEST實用日語檢定、JLPT N5

104學習精靈

產品

05/26 08:30

日本旅遊潛規則及禁忌:避免不禮貌行為,做個受歡迎的遊客!邊走邊吃很NG、不能用筷子傳遞食物

計劃前往日本旅遊嗎?除了學習基本日語,了解當地的潛規則及禁忌也非常重要。日本是一個高度重視禮儀和社會規範的國家,有些行為在當地被視為不禮貌,甚至是禁忌。了解這些潛規則和禁忌,能讓你避免無意中冒犯當地人,成為一位受歡迎的遊客。
#日本旅遊潛規則及禁忌
【在公共場合的行為】
1. 避免大聲喧嘩:日本人非常重視公共場合的安靜,尤其是在地鐵和公交車上,應避免大聲講話或接電話。
2. 不要邊走邊吃:在街上邊走邊吃被視為不禮貌,應在固定的地方或餐廳內享用食物。
3. 垃圾分類:日本的垃圾分類非常嚴格,應按照規定進行分類丟棄,並且不要隨地亂丟垃圾。
【餐桌禮儀】
1. 不要將筷子插在飯上:這種行為類似於葬禮上的祭祀,會讓日本人感到不舒服。應該將筷子平放在筷子架上。
2. 不要用筷子傳遞食物:這樣的動作在葬禮上才會出現。葬禮上,骨灰會由家屬用筷子一根一根傳遞到骨灰盒中。因此,在餐桌上用筷子傳遞食物會讓人聯想到這種場景,是非常不禮貌的行為。如果你需要將食物傳遞給別人,應該將食物放在對方的盤子上,而不是直接用筷子傳遞。
3. 不要在餐廳給小費:在日本給小費並不常見,甚至可能被認為是侮辱人的行為。直接付帳單上的金額即可。
4. 不要發出大聲咀嚼聲:日本人用餐時通常保持安靜,過大的咀嚼聲可能會被視為不禮貌。
5. 不要將餐具隨意擺放:用餐結束後,應將餐具整齊擺放,以示尊重。
【文化禮儀】
1. 進門脫鞋:進入日本人的家中、某些傳統旅館(如日式旅館)和一些寺廟時,應脫鞋並換上提供的拖鞋。
2. 泡溫泉前先沖洗身體:在公共溫泉或澡堂泡澡前,應先徹底沖洗身體,這是基本的衛生和禮儀。
3. 保持肅靜:在參觀神社或寺廟時,應保持肅靜,尊重當地的宗教和文化。
4. 不要觸摸展示品:在博物館、美術館等地,應避免觸摸展示品,並保持一定距離。
5. 尊重當地習俗:在參觀傳統活動或節慶時,應尊重當地習俗,遵從指引。
【社交禮儀】
1. 名片交換禮儀:如果在商務場合交換名片,應雙手遞接名片,並仔細閱讀對方的名片,而不是隨意收起。
2. 避免直接拒絕:日本人習慣於委婉地表達拒絕,直接說「不」可能會讓對方感到不舒服。學會用委婉的方式進行回應。
3. 不要觸摸他人:除非是很熟悉的人,否則應避免觸摸或拍打他人,保持適當的身體距離。
4. 避免過度展示情感:在公共場合過度展示情感,如擁抱、親吻等,可能會讓人感到不適。
5. 不要打斷別人說話:在日本,打斷別人的說話被視為不禮貌,應等對方說完後再表達意見。
了解並遵守這些潛規則和禁忌,能讓你在日本旅遊時更加順利,並贏得當地人的尊重。做個有禮貌的遊客,不僅能讓你的旅行體驗更加美好,還能留下良好的印象。
0 0 126 0