AUTOCAD 2D 雷切應用 灑粉模實作1 外框

袁丞宗

製圖員

10/07 14:35

AUTOCAD 2D 雷切應用 灑粉模實作1 外框
【前言】
嗨,我來分享關於AUTOCAD這套軟體在雷射切割機(以後簡稱雷切機)上的應用,我們可以透過AUTOCAD這套軟體來畫圖,丟入機器裡面製作!
這個月共12堂,預計都是這方面的內容,都以應用面為主,甚至是和其他軟體的搭配應用
前兩堂來點入門款,外框與描圖應用,只要會這個,就可以做很多有趣的玩意,這次以灑粉模為例!
請注意,因排版問題,這裡分享的以文字為主,主要講觀念,操作的細節需要大量的圖文與影片,這裡只能傳一張圖,所以請參考我工作室的網誌
工作室網址:https://reurl.cc/l5DLj6
Q1:灑粉模是甚麼?
灑粉模是用來灑出特定形狀的粉的模具,通常是一片板子,上面有造型孔洞。可以應用於咖啡、蛋糕,麵包、盤子裝飾等用途。
Q2:雷射切割機是甚麼?
雷射切割機是一種使用雷射進行切割或雕刻的機器,可以進行任何平面形狀的切割。
「這次的課程難度是一顆星,沒有基礎也可以輕鬆上手!」
學習目標:使用AUTOCAD進行外框與描圖。
會使用到圓、線、修剪和圓角等基礎功能
【正式教學】
*這部分因排版問題,請至我的網誌上觀看
注意幾個新手不清楚的動作
1.縮放使用滑鼠滾輪來滾動
2.平移畫面要使用滑鼠滾輪按下後,在拖曳畫面
3.取消指令都能按"ESC",,不可以在沒有取消目前指令的情況下用別的指令!比如如果你在"直線"指令下,按"C"是無法畫圓的,一定要先取消後,才能使用其他指令
4.輸入指令或數值,結束都要使用空白鍵或Enter鍵,單純輸入數字沒有按空白鍵或Enter是不會有反應的!
5.AUTOCAD的指令都有提示在下方對話框,請參考系統指示
影像描圖這部分請見下一次的貼文
【其他常見問題】
Q3:沒有AUTOCAD怎麼辦?
可以載試用版!一般人可以使用30天試用版,如果你剛好是學生,可以使用教育版,免費使用3年,當時我使用學生時期的email去申請教育版,非常夠用喔!
Q4:我的畫面和老師的不同,有關係嗎?
目前我使用的版本是AUTOCAD2014,版本不同畫面當然不同,不過基本基本功能和現在的都不會差多少。
Q5: 系統不會自動鎖點怎麼辦?
需要將螢幕下方”自動鎖點”的按鈕打開,這部分細節請參考網誌的說明
Q6:我在繪製45度直線時,系統不會幫我抓45度,怎麼辦?
需要將螢幕下方”極座標”的按鈕打開,細節請參考網誌
Q7:輸入指令和數值的位置和老師不同,有關係嗎?
需要將螢幕下方”動態”的按鈕打開,細節請參考網誌
這次課程先到這邊,如果有問題都歡迎留言發問!
拍手 3 留言 0 觀看 952 收藏 3
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上