國際新聞|新知探討|AI世界

新知分享、國際新聞

NickyLee

產品企劃

2023/11/23

OpenAI風波:Sam Altman回歸CEO職位,董事會

在OpenAI的董事會經歷長達五天的爭權鬥爭後,Sam Altman將重返OpenAI的CEO職位,並與聯合創始人Greg Brockman一同回歸。這場董事會風波使公司陷入混亂,原任總裁Greg Brockman因抗議Altman的解雇而辭職,而現在也將携手回歸。
公司在週二晚間發表聲明表示,他們已達成Altman回歸的“原則協議”,新董事會成員包括Bret Taylor、Larry Summers和Adam D’Angelo。據悉,D’Angelo是前董事會的一員,最初在上週五解雇Altman,而現在留任於新董事會以保留先前董事會的一席之地。
消息人士表示,這個小型的初始董事會的主要工作是審查並任命最多九人的擴大董事會,以重設OpenAI的治理結構。承諾向公司投資數十億美元的Microsoft希望在擴大董事會中占一席之地,而Altman本人也希望如此。在本週的新聞發布會上,CEO Satya Nadella表示公司不希望有更多的“意外事件”。
整個風波的核心似乎還未完全結束,據稱雙方已同意由外部獨立律師事務所進行整個事件的調查。關於此事的調查將由外部獨立的法律事務所進行。根據我們與涉及人士的交談,這次風波的核心似乎還未完全結束。
所有關鍵方都已發布Altman回歸的協議,我們得知這是一項已完成的交易,只差一些最後的文書工作。在X(之前是Twitter)上,Altman表示,“過去幾天我所做的一切都是為了保持這個團隊及其使命的完整。”
OpenAI的另一大投資者之一,Thrive Capital,稱Altman的回歸是“對公司、員工、那些構建其技術的人以及整個世界的最佳結果”。
Thrive合夥人Kelly Sims在與The Verge分享的聲明中表示:“OpenAI有潛力成為計算歷史上最重要的公司之一。Sam和Greg對公司的誠信有著深厚的承諾,以及無與倫比的激勵和領導能力。我們對他們回到他們創立並幫助打造成今天的公司感到非常興奮。”
曾是董事會成員的Helen Toner,是這場風波中首次要求Altman下台的人之一,她只是簡單地表示:“現在,我們都可以安心睡覺了。”
Altman的回歸比上週五突然離職更令人震驚。OpenAI的非營利董事會似乎在最初決定罷免Altman時表現得堅定,連續三天更換兩名首席執行官以避免他的復職。與此同時,OpenAI的員工叛變,威脅誓言與Altman和聯合創始人Brockman一同投奔Microsoft,如果董事會不辭職。
自從Altman在上週五被解雇以來,反對他的董事會成員一直沒有提供解雇他的詳細原因,即使面臨投資者的訴訟和員工罷工的威脅也是如此。在週日,董事會的一名重要成員Ilya Sutskever在Brockman的妻子的懇求下回到了Altman的陣營。(Sutskever在OpenAI總部主持了他們的婚禮——這就是事情有多麼深刻。)Sutskever的轉變使剩下的三名董事會成員更加脆弱。
據我們了解,由董事會在週日任命的臨時首席執行官Emmett Shear曾經威脅辭職,除非董事會能提供支持Altman解雇的不正當行為的文件或證據。在週二晚間宣布他回歸的消息後,Shear表示這是“在最大程度上確保安全的道路,同時也對所有利益相關者負責。我很高興能參與這個解決方案中。”
0 0 39 0