104學習精靈

全部 課程 貼文 教室 證照 影片
勞資爭議處理相關的課程 (7)
從工作推薦課程
勞資事務師專業證照班
確定開課,尚有名額勞基法一修再修,資方勞方無所適從? 在職、求職、保險業從業人員,雙證照的時代來臨了! 商業保險外,社會保險懂多少? 有薪假、無薪假、半薪假,勞工的15種假別,老闆不懂,您懂嗎? 應該領多少薪水您了解清楚嗎?【課程介紹】 自106年全面調整基本薪資及擴大勞動檢查,109年設立勞動專屬法庭以來,勞動意識不斷抬頭。資方如何發揮最大管理權力;而勞工又要如何在合理範圍內保障自己最大權益? 本課程善用各種範例,逐一說明工資、工時、休假以及資遣及解僱各項要件。對於各項加班費及假別更有深入淺出的說明。 【教學內容】 勞基法一修再修,基本工資達每月30000元之前,每次調整連動的不只是薪資,包含勞保、就保、勞退、職災及全民健保也一併受影響,稍有忽略,一觸犯就是5個法令,勞工受損的也是5種權利,其嚴重性不可不知。 勞資爭議每年高達2.5~3萬件,內容涵蓋權利事項、契約爭議、工資爭議、給付資遣費爭議、給付退休金爭議、勞工保險給付爭議、職業災害補償爭議、工會身分保護爭議、休假爭議、其他權利事項爭議、調整事項、調整工資爭議、結算年資爭議、調整工時爭議、其他調整事項爭議等等,和解金額可高達十數億!! 對於個人而言,除了雙證照的時代來臨,主管機關預計,針對未來雇主成立事業單位時,也會強制接受一定時數之勞動教育課程。 身為勞工的您、雇主的您,面對日漸頻繁的勞動檢查及爭議調解,如何訴求才是最好的方式? 透過課程,人人都有機會擔任自己的勞資顧問! 課後並同時輔導考取《勞資事務師證照 》讓您同時擁有專業與證照~~ 【課程安排】 一、勞動基準法 ◆勞動契約 ◆工資 ◆工作時間、休息、休假 ◆童工、女工 ◆退休 ◆職業災害補償 ◆技術生 ◆工作規則 ◆監督與檢查 二、勞工退休金條例 ◆制度之適用與銜接 ◆退休金專戶之提繳與請領 ◆年金保險 三、性別工作平等法 ◆性別歧視之禁止 ◆性騷擾之防治 ◆促進工作平等措施 ◆救濟及申訴程序 四、就業服務法 ◆政府就業服務 ◆促進就業 ◆民間就業服務 五、勞資爭議法 ◆爭議行為 ◆實務探討與案例分析 六、大量解僱法 ◆大量解僱勞工保護法 七、考試:《勞資事務師》證照資格考
文大推廣部
勞工各類請假實務
勞工各類請假規定不勝枚舉,除婚、喪、疾病得請假外,更有性別工作平等法的各類假別,疫情期間之防疫隔離假、防疫照顧假,甚至牽扯到婚假遞延至指揮中心結束後的一年。 病假分為住院病假與未住院病假,所謂的一年內合計不得超過30日,於病假期間之一例一休是否計入請假日數?因病留職停薪是不是一定要准假?諸如此類疑難雜症,本課程就勞工請假規則,進行逐條舉例說明。 又,性別工作平等法的陪產假、育嬰留職停薪期滿後申請復職,乃至法院傳喚出庭作證的「公假」,職災的「公傷病假」等等,在在困擾著辦理員工考勤的承辦人員,間接地也為主管帶來准假與否的疑惑。 【線上課程搶先看】 *課程影片總共六部,長度為10小時9分鐘,以下課程大綱為章節內容估計時間。
104人資市集
職業災害補償
勞工一旦發生職業災害,除依勞基法第59條規定的醫療、工資、失能及死亡予以補償外,首當其衝的當是公傷病假,但何謂職業災害?通勤災害一定是職業災害嗎?「宜門診持續追蹤三個月」或「宜休養三個月」,人資主管必須依診斷書所載日數,核給公傷病假嗎?又,依勞工保險條例已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充,惟勞保年金化以後,如何抵充? 面對勞基法職災補償,尚有更嚴峻之民事、刑事及行政責任。事實上,許多職災個案的發生,在第一時間即可妥善處理,但因不諳相關法令,導致後續問題更加複雜棘手,而進入訴訟程序,徙增時間、金錢之耗損。尤其是少數頑劣員工,對於通勤災害公傷病假的需索無度。 有鑑於此,實有必要對職災相關法令作一通盤了解以杜爭議。 【線上課程搶先看】 *本課程共3部影片,長度共6小時23分鐘,以下課程大綱為章節內容估計時間。
104人資市集