104學習精靈

全部 課程 貼文 教室 證照 影片
勞資爭議處理相關的課程 (5)
從工作推薦課程
勞工各類請假實務
勞工各類請假規定不勝枚舉,除婚、喪、疾病得請假外,更有性別工作平等法的各類假別,疫情期間之防疫隔離假、防疫照顧假,甚至牽扯到婚假遞延至指揮中心結束後的一年。 病假分為住院病假與未住院病假,所謂的一年內合計不得超過30日,於病假期間之一例一休是否計入請假日數?因病留職停薪是不是一定要准假?諸如此類疑難雜症,本課程就勞工請假規則,進行逐條舉例說明。 又,性別工作平等法的陪產假、育嬰留職停薪期滿後申請復職,乃至法院傳喚出庭作證的「公假」,職災的「公傷病假」等等,在在困擾著辦理員工考勤的承辦人員,間接地也為主管帶來准假與否的疑惑。 【線上課程搶先看】 *課程影片總共六部,長度為10小時9分鐘,以下課程大綱為章節內容估計時間。
104人資市集
職業災害補償
勞工一旦發生職業災害,除依勞基法第59條規定的醫療、工資、失能及死亡予以補償外,首當其衝的當是公傷病假,但何謂職業災害?通勤災害一定是職業災害嗎?「宜門診持續追蹤三個月」或「宜休養三個月」,人資主管必須依診斷書所載日數,核給公傷病假嗎?又,依勞工保險條例已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充,惟勞保年金化以後,如何抵充? 面對勞基法職災補償,尚有更嚴峻之民事、刑事及行政責任。事實上,許多職災個案的發生,在第一時間即可妥善處理,但因不諳相關法令,導致後續問題更加複雜棘手,而進入訴訟程序,徙增時間、金錢之耗損。尤其是少數頑劣員工,對於通勤災害公傷病假的需索無度。 有鑑於此,實有必要對職災相關法令作一通盤了解以杜爭議。 【線上課程搶先看】 *本課程共3部影片,長度共6小時23分鐘,以下課程大綱為章節內容估計時間。
104人資市集
勞動檢查應對&常見違規案例解析
中央與地方分進合擊的勞動檢查,傳統產業也好,服務業也好,乃至上市櫃公司,幾乎無一倖免。違反勞工法令者,除行政罰鍰外,企業名稱及負責人將被公布在勞工局網站上。更煩雜的是,受檢前的資料準備過程,擔心是否涉及偽造文書罪名而永遠留下“前科”紀錄?還是開大門路&走大路? 人資主管及現場主管,不得不事先做好準備,以因應全面啟動的勞動檢查。 為使人資主管及現場主管於陪同勞動檢查時,能夠知所因應並化險為夷,並正確解讀勞基法《工資&工時》相關議題。謝清風老師(任職地方勞工局及勞動部時,曾現場執行勞動檢查業務,更曾規劃年度勞動檢查業務),以勞動檢查應對及常見違規案例解析教學,帶您安然度過勞動檢查風暴,並進而建立穩固和諧的勞資關係。 【線上課程搶先看】 *課程影片總共三部,長度為7小時53分鐘,以下課程大綱為章節內容估計時間。
104人資市集