104學習精靈

領隊

Responsive image
不分產業
領隊
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
帶團
TOP 2
無人機
TOP 3
國際領隊
TOP 4
行銷應用
TOP 5
領隊帶團技巧
TOP 6
影視製作
TOP 7
行程規劃業務
TOP 8
團體旅遊業務銷售
TOP 9
旅遊安全與緊急事件處理
TOP 10
景點文物導覽解說
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
溝通協調
顧客服務
工作管理
壓力承受
適變能力
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

正向思考 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
江錦樺

人資主管

05/08 16:00

人生好難,到底哪裡出問題?-正念思維過上好日子
年初在花蓮旅遊時行經「練習曲」書店,這家書店不賣書(只賣文創小物),書是讓旅人借走再寄回即可,連店長都是打工換宿的年輕人。
「人生好難,到底哪裡出問題?」這本書是我隨手借的2本(註)其一,一如既往我選的原因是「標題」吸引我,「人生」是我們一生忙碌所求處,的確有人過得順風順水,但也有人一貧如洗,不論是物質或心靈上。我們生為人時,並沒有拿到名為「人生使用說明書」,告訴我們如何好好過一生,這本書就是相見恨晚的人生說明書。
作者茹比‧韋克斯Ruby Wax一位喜劇演員,憂鬱症的倖存者,找來藏傳僧侶(格隆圖登Gelong Thubten)與腦神經科學家(艾許‧藍布拉Ash Ranpura)一起談為什麼人類越演化卻越不快樂?也許問題不是你,而是在大腦裡。
僧侶Gelong在書中提到人們往往把糾纏著你的想法與念頭,看得比你自己更大更重要。西藏古諺說:「當你追著念頭跑,你就像在追逐棍子的一隻狗。相反地,要像隻獅子:轉身面對丟擲棍子的人。擲棍的人只敢朝獅子丟一次棍子。」
僧侶Gelong提到壓力四大類型: 「得不到想要的、得到不想要的、保護我擁有的、失去我執著的」,透過正念練習,當你出現這些欲求,學著不去緊抓它,淡然處之則欲求就會消失。當你注意到心智受困在思維的漩渦中,溫柔地將注意力帶回感官&呼吸,將它們當做幫船隻停泊的船錨,或像進入駕駛座將車開回車庫。
關於解決人生難題的正念練習(本書CH11有完整介紹),可直接用來處理前述這些面向的人生課題,這也是「身體學習課」,讓身體為內在情緒做天氣預報,來察覺即將迸發的情緒,如能退一步,注意到這股衝動,就多出得以暫停一下的時間、空間,讓你有機會選擇,是否要動手打人、出口傷人,或是改專注在身體感官或呼吸上。
疫情這個月在台灣大爆發,每日上萬人確診,我感受到很多人的焦慮,甚至對身邊人產生不信任,因為深怕被傳染,但現在的我比較淡然看待疫情,當中我也曾感到厭煩,忍不住抱怨它帶來的不便,但與它共存2年多慢慢習慣疫情新生活,出門要戴口罩、隨手帶酒噴鼻、勤洗手,疫情嚴重時進公司做快篩等。以目前疫情嚴重狀況,我預期自己染疫是早晚的事,也許它就是人生當中必然的事,但在此前,我已做了我能做的事,出門戴口罩、打3劑疫苗,之外我就正常生活吃喝睡&工作,如果它來了就吃藥養病休息,此刻就不要多想!
很喜歡作者Ruby所說:「你是自己人生的內在裝潢師」,這本書讓我們學會透過潛望鏡內向觀看自己,更有意識地揀選你要的思維,以及應捨棄的想法,這種辨別力就是通往快樂的黃磚路。
註: 在練習曲書店,我還借另一本「感動才有影響力」,這是一本成年人的故事書,承載著作者、名人及平凡人不凡的故事,我的讀書心得https://nabi.104.com.tw/posts/nabi_post_61199de2-40d5-4e6a-b03e-f1a8e270d9c1
~
拍手 3 留言 1 觀看 163 收藏 0
陳晨涓

品牌行銷部門主管 講師

03/27 23:36

解決問題的能力-不是”出包”才叫做問題
前幾篇提到管理能力從基層就可以培養。這次談談解決問題的能力。
根據人力銀行調查,企業偏好人才「特質」第一名是擁有解決問題能力。
常有諮詢者問道:請問我想找的這類職務,需要具備甚麼特質?
除了詳閱企業刊登的招募條件外,青菜蘿蔔各自有所喜好,就好比性格內向者也能勝任行銷企劃或業務職務。但解決問題能力的特質,應該是各企業各職務都愛。
有些人會不解,我只是一位基層人員,怎麼幫公司解決問題?
千萬別小看自己、妄自菲薄;更別把解決問題當作是件”大事”。其實每當我們投入工作的每個流程環節就是在解決問題。只是當制度、規範、流程等都完善,人也好溝通,於是就一路到底、順利完成,自然不覺得有解決了甚麼”問題”。而這邊談的解決問題能力的”問題”,不單是指”出包”後的善後,還包括好要再更好的精進。
很多工作者在職涯中都期待自我成長,企業也是。成長過程就可能面臨到各式突破口,就好比玩遊戲的打怪闖關一樣,充滿待解決的點,更是人才發揮該項能力的好機會。
想想日常工作中,充斥著流程、表單、系統操作、時效、溝通(對內自家部門、跨部門;對外廠商、顧客)、廠商管理或顧客服務……等,都有可能會出現問題或有待精進的空間。往往當事務的進行過程或結果跟原先預期有落差時,其中就充滿很多待解決、精進的點。即便一般常遇到的文書處理、訂便當事務等都有可能因人處理方式不同,有不同的效應,甚至衍生不同的問題。
因從事品牌行銷職務多年,每一個企劃案執行完畢後都會有結案彙整,不定義是檢討而是"精進",全面瞭解專案執行成果"好"或"可再精進"的面向。但不僅是行銷職務,即便在門市工讀或實習,當門市舉辦活動時,擔任門口維持秩序時發現人潮比預期更多恐造成混亂前,主動提出具體作法並緊急調整動線規劃。又或是當身為專案成員,雖本次才加入,卻看到去年執行相同專案的結案報告中有待精進部份,於是主動瞭解問題點並提出具體調整作法不再重蹈覆轍。亦或是與顧客閒聊時聽到顧客提及產品見解是對產品改良有所幫助,於是蒐集資料彙報.......等。
職場中待解決的問題很多,只要不吝於思考,朝更完善流程、制度規範、溝通協調、效率效能等有助於讓推進工作事務朝”好的”面向發展,就是在解決問題。
你正在寫履歷嗎?想一想上一次在工作中是否遇到了甚麼狀況,解決了甚麼問題,優化哪方面?既然是企業最愛特質第一名,尤其若是由個人主動提出、發起並被接受,執行出具體成果,請不吝於將實績寫入履歷中。
拍手 1 留言 0 觀看 514 收藏 0
職涯診所

03/06 16:57

拍手 28 留言 11 觀看 1589 收藏 4
陳晨涓

品牌行銷部門主管 講師

02/27 22:56

"管理"經驗從年輕時就開始培養
很多人以為擔任「管理職」後才會接觸到”管理”,但其實職場中處處都存在著「管理」。從年輕擔任基層職務時就可從中磨練,包括:資料夾管理、(大小)專案管理、時間管理、顧客關係管理、廠商管理、流程管理、文件管理,以及非常重要的向上管理等還有很多......。
以上雖僅列舉幾項,但有可能因你的發現並提出創見,協助企業/團隊/個人解決了問題,增加工作效率外,也可能為體制立下規範跟制度,並增強職能功力。提出創見的過程中將歷練溝通能力與磨練膽識。被採納後有可能責成專案交由你來擔綱推行者,有機會歷練到規劃、溝通、協調、執行能力等。若提出的創見未被採納,也歷練了思考能力以及吸取到不同的思考面向。
因此,勿妄自菲薄,無論從事任何職務,即便覺得只是企業的小小螺絲釘,在努力發揮本身職能專業外,仍可從中歷練到管理能力。當從基層就有這樣的觀念並多練習,對本身職能效率有助益外;未來晉升到”管理職”或自行創業,將擁有更多管理心法。
拍手 1 留言 0 觀看 54 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

2021/11/17

私立和國立的大學是不是工作能力有差別嗎?
原文出處:https://is.gd/LEyIC0
【職涯診所夥伴提問】
您好!不好意思,想問問各位前輩們幾個問題,私立和國立的大學在工作能力是不是就是有工作能力有差嗎?還是是自己個人的問題?與學校沒相關?
'--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 私立和國立的大學是不是工作能力有差別嗎?
✍ 為了避免造成戰學歷的風險,個人先提出看法,因為個人在工廠這段時間,有看過很多【公立】與【私立】的工程師及主管,但其中優劣都有,所以個人主張認為讀【私立】與【國立】的大學,並不影響到其人員的工作能力表現。
② 私立和國立的大學在工作能力是不是就是有工作能力有差嗎?還是是自己個人的問題?與學校沒相關?
✍ 但在兩個人工作能力差不多的情況下,其學校及同儕的部份卻有一定程度的加成效果,其說明相關原因如下
1. 【學校及同儕間的競爭性】
✍ 我們都很了解,當人在競爭環境的情況下,雖然壓力會比較大,但相較於一般狀態,其成長幅度一定會有差異,所以不管是公立還是私立,最重要的還是您身處的團體,學業是【良性競爭】的,還是【隨便唬弄】的,這才是重點的影響之一。
2. 【學習同儕間的思考邏輯】
✍ 延續前面的概念,今天當您身邊接觸的朋友,花很多時間在克服困難成長自己,勇於嘗試新的事物,您自然也會被慢慢感化,建立起自己的價值觀及學習能力。反之如果您身邊接觸的朋友,想法總是便宜了事,遇到問題逃避抱怨,您當然也會受到影響,認為這樣的思維才是合理的。
③ 所以綜合上面的內容,其最重要的是您個人對於學習的態度為何,以及您所身處的同儕環境是【積極】的還是【消極】的,這些所影響的層面,往往遠比您是身處【公立】還是【私立】還來的重要,當然也是影響您【思考能力】、【邏輯能力】、【解決能力】、【工作能力】的重要一環。
④ 或許在公立的大學,可以有較高的機會取得上述的條件,但不代表在私立的大學,就不能夠自己創造出相同的條件,所以其重點還是要回到自己對問題解決的要求上,而不是單單去討論大學的分別。
👍 選擇開創自己的未來,然後成就更好的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
'--------------------------------------------------------------------
【還有其他困擾您的職涯問題嗎?快上職涯診所匿名發問求助:https://is.gd/32xD5b】
拍手 0 留言 0 觀看 13 收藏 0
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上