六角學院

JavaScript、ES6、前端開發、HTML、Node.js

六角學院

老闆

2023/04/28

【35歲中年轉職】程式是你有多努力,成果不會離付出太遠

曾就讀中文研究所的 Sylvia ,在準備轉職的過程中,曾因「轉職門檻 35 歲」的說法,充滿不安和焦慮,雖然說也有很多中年轉職成功的案例,但在自己沒有成功前,都會覺得那是倖存者偏差;在 Node.js 直播班完課後,一投遞履歷就錄取了現職公司的前端工程師,符合此次獎學金資格,現在邀請 Sylvia 分享心路歷程。
⚡突破待了 9 年的舒適圈
結束碩士班學業後,Sylvia 嘗試過學術研究,也曾在電腦硬體公司擔任行銷企劃,因為公司福利好,一待就是九年半,但期間常感到迷惘,始終覺得不適任,只能持續進修(如:會計及電腦相關課程、後端語言 C# 和 Java)尋找更能發揮所長的領域。
2021 年中,因為疫情嚴重在家上班,意外愛上遠端工作及學習,剛好遇到了六角體驗營活動,課程結束後,接續報名了切版直播班,並下定決心踏入前端領域,立志轉職成為前端工程師。
⚡學習歷程:直播班 100% 完課率
在職期間依序完成了切版、JavaScript、Vue、Node.js 四個直播班課程,每門課都有 100% 完課率。除了認真上課,也會積極準備作品,反覆練習 Code,熟悉後總有意想不到的收穫;2021 年底也參加了第三屆 The F2E 活動,四個關卡全都完成,藉此也成功累積作品,讓作品集越來越完整。
由於是全職,Sylvia 每天學習時間切分較零碎,但只要開始學習,就會全神貫注,最佳學習狀態在假日可以有 10 幾個小時!她說:「要相信自己一定做得到,耍廢也不要緊!不要要求自己一步登天,而是把目標切碎,一次完成一點點就好,因為萬事起頭難,其實只要願意完成一個小小目標,就會一直有動力走下去,某天回頭時,就會發現自己竟然已經進步那麼多了。」
⚡「努力達到老師要求,你會進步得更快」
從體驗營開始加入六角,後來持續報名了四個直播班;直播班就像是爬山,爬的時候會很痛苦、懷疑自己能不能完成,但堅持到山頂後,會因為美景充滿了成就感,程式是你有多努力,你的成果就不會離你的付出太遠,努力達到老師的要求,多跟同學交流,參考彼此的作品,這會讓你進步得更快!
而大神來六角是 Sylvia 最愛的學員福利,不但可以提早知道業界職場生態,也能學習到課程之外的知識;履歷健檢也非常有幫助,老師會很認真幫學生檢查履歷作品集,自己就能針對弱項補強。
⚡求職歷程:豐富的你作品集,入職心儀企業
除了準備作品集,同時也用 Hexo 和 Github Pages 建立了自己的 Blog 紀錄學習心得,讓學習歷程更為豐富;很幸運的,在完成 Node.js 直播班後,第一次投遞履歷就上了自己心儀的企業,在那有導師制,會搭配有經驗的主管帶著做專案,也有固定調職調薪!
Sylvia 分享了面試小撇步,就是做簡單的簡報,用大量圖形及簡單文字輔助,除了方便面試者提問、增加記憶,也會讓公司知道你是會整理重點的人。
⚡給學弟妹的話
其實在學習過程中,因為我已經超過所謂的「轉職門檻 35 歲」了,使我常不安和焦慮,雖然說也有很多中年轉職成功的案例,但在自己沒有成功前,都會覺得那是倖存者偏差,但或許是因為這份不安焦慮,才讓我能在一年的時間裡拼命完成許多事情,過程中最感謝的是洧杰老師,給了我很多建議和鼓勵,並且為我的履歷提供了很多修改意見。
給決定中年轉職的學弟妹們:過程中雖然一定會有很多焦慮不安,但不要讓自己陷在情緒中太長時間,一定要鼓勵自己,把焦慮的時間變成努力的時間,抓緊腳步累積作品集,那麼就不會在時間流逝後感到後悔。
1 0 1281 1