104學習精靈

職涯輔導管理師

職涯輔導管理師
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

職涯輔導管理師 學習推薦

全部
影片
文章
Giver學院

06/22 18:24

[職涯諮詢技巧]我的履歷健診SOP
線上履歷健診大受好評的 Marvin 和大家分享他的履歷健診SOP,擔任銷售主管的他面試經驗豐富,從業界用人角度給予求職者循序漸進的履歷撰寫架構,幫助求職者設計出凸顯自身優勢的亮眼履歷!
【課程摘要】
文/張筱涵
諮詢大哉問!沒有最好,只有適合
Marvin 在履歷健診的時候,很常遇到求職者第一個問題就劈頭問:「我找不到工作,是不是我的履歷寫得不夠好?」但投遞履歷石沉大海的原因有很多,並不是單純的「履歷寫得不好」,而是應該要考慮到以下3點:
1.能力與工作適配度:Marvin 認為想要不等於能要。例如許多求職者問要怎麼進到高薪的科技業工作?但要進入特定的產業,求職者本身仍須具備一些相關的能力與經驗,並不是寫一份精美的履歷就能錄取,還要考慮能力與工作適配度的問題。
2.能力與履歷表現力:其實有許多求職者的能力很好,但寫出來的履歷卻無法呈現自身的優勢,求職者寫的內容跟面試官解讀的內容不同,這就是會寫不等於有寫,Giver們可以協助求職者去寫清楚工作範疇、任務內容、績效表現等等。
3.能力與經歷完整性:許多求職者的過去經歷都非常短暫,但如果這些經歷沒有轉化為自身的經驗與能力,身為Giver應該協助求職者釐清,因為經歷不等於經驗,這是Giver應該協助求職者建立的重要觀念。
Marvin 認為,公司要找的是適合的人而非最好的人,沒有最好,只有適合。Giver 們的任務,就是幫助求職者認識自己,找到適合的工作,帶來更多善的傳承與循環。
履歷健診第一步:投遞職務確認
Marvin 的履歷健診SOP,第一步一定是「投遞職務確認」。許多求職者在找工作時,其實並未真正思考過自己想要找什麼樣的工作,Giver 們雖然可以給予許多建議,但只有求職者能為自己的人生負責,所以職務確認的動作是非常重要的。許多新鮮人對於產業或職務的認識還不深,有時並沒有全面的概念,Giver 們可以試著先引導求職者進行「自我檢整」,檢視自己想要什麼工作?適合什麼工作?自己有什麼能力?
接著引導求職者進行「職務檢整」,檢視自己理想中的工作與職務內容是什麼,這個在市場上開出來的職缺長什麼樣子?然後把自我檢整跟職務檢整的內容媒合,去看自己能做跟想做的事情能不能結合再一起。例如104工作世界、求職精靈等網路資源認識實際上的產業及職務是什麼樣子,在釐清求職者心之所向後,才能協助他們去檢視自身能力與工作的適配度,以及後續有沒有在履歷中呈現自己的優點。
履歷健診第二步:求職履歷書寫及確認
第二步是「求職履歷確認」,這部分包含了求職者自身經歷、績效以及自傳的書寫。Giver 們可以建議求職者根據想要投遞的職務,去檢視自己的履歷是否符合需求,求職者一定要先知道自己想要什麼?職務需要什麼?面試的公司想看到什麼?再去對應到自身所擁有與職務相關的能力與經驗,這樣撰寫出來的履歷才能凸顯自身優勢。至於其他跟投遞職務不相關的內容,因為容易模糊焦點,就不需要佔太多篇幅。
Marvin 也發現,許多求職者不太重視自傳的書寫,往往是草草帶過,或是寫得過於冗長。但自傳書寫其實是履歷中非常重要的一部分,經歷是按照時間軸的排列,縱貫連結了過去的經驗,但自傳是用來串起每一個經歷中自身擁有的特質及成長。例如求職者曾經做過行銷、做過銷售,但不論是在哪個產業職務,都具備說服客戶取得訂單的能力,這部分就可以運用自傳來橫向連結,讓面試官清楚的知道求職者對這個職務的熱情以及是否具備公司需要的能力。
履歷健診第三步:面試心態與面試引導
Marvin 的履歷健診最後一個步驟,是「面試心態與面試引導」。在完成履歷撰寫後,Giver們可以引導求職者試著想看看,投遞的公司可能會問什麼問題?Marvin 建議,在做面試規劃的時候,首先一定要針對投遞的公司及職務做足功課,如果在面試時答不出來,就算能力和表現很好,但印象絕對會大打折。再來是要練習如何將自身的目標及能力表達到最好,其實可以運用自傳和面試做一個很好的融合,例如在自傳中某些部分可以簡而言之,留下伏筆,讓面試官在面試的時候提問。
重新思考成為Giver的初衷,帶來更多善的傳承與循環
Marvin說,其實他在剛成為 Giver 時也一度覺得很沒有成就感,甚至萌生了放棄的念頭。但後來經過貴人提點,他重新思考了成為 Giver 的初衷,他想和所有Giver分享自己在這條路上的兩大心法 ── 用「同理心」理解求職者的需要,用「佛渡有緣人」的心態來面對當Giver時的挫折感,盡自己所能的去分享,帶來更多善的傳承與循環。
0 0 102 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2620 1
Giver學院

06/21 11:14

[職涯諮詢技巧]如何將「職涯諮詢」的理念,融入到履歷健診
幫助他人履歷健診,不只可以給予履歷修改的建議,還可以融入職涯諮詢的理念!一零四資訊科技王榮春副總經理分享如何在履歷健診時結合職涯諮詢技巧,教你如何運用履歷診療室的職涯工具,還會無私分享春風化雨精華寶典喔!
【課程摘要】
文/張筱涵
本次工作坊王老師結合深耕學界與業界實戰經驗,帶領 Giver 們思考如何將職涯諮詢的理念,融入到履歷健診,希望能讓 Giver 們陪伴求職者正向思考,挖掘志向與天賦,探索安身立命的志趣。
站在有光的地方,成為更深入的引導者
「104履歷診療室」提供求職者不受時間和空間的影響,隨時可以免費在線上請益職場前輩,讓 Giver 發揮專長和經驗回饋社會及幫助他人,改善求職者履歷和求職困境,提升履歷撰寫技巧及增加求職信心,Giver 們在協助求職者進行履歷健診時,經常碰到各式各項的問題,除了文筆不佳、無法突顯個人特質、經歷不足等問題外,其實最常見的,是求職者其實不清楚自己的未來方向與職涯目標,即使協助優化了履歷,他們還是可能在求職路上不斷碰壁。
活動一開始王老師拋出個案讓 Giver 們討論,帶領大家一步步深入解析,了解履歷表背後真正的問題,釐清求職者心之所向後,才能更聚焦提供協助。王老師認為,「Giver在協助求職者做履歷健診的過程中,如果能把職涯諮詢的元素放進來,把提供的幫助做得更深入一些,這樣的陪伴可能會讓求職者的人生更順利。」
每一次的轉職,都是探索第二人生的最佳機會
看多了職涯百態,王老師發現許多人的「第一人生」是自然而然的就學、畢業、就業,沒有真正思考過自己喜歡的人生是什麼樣子。「學校學生要變成工作者,或是每一次的轉職,都是探索第二人生的最佳機會,而職涯諮詢的根本理念就是如何陪伴個案整理經歷、挖掘天賦與熱情,探索第二人生。」王老師認為,很多人的問題並不是專業技巧不行、履歷自傳不會寫,而是需要花時間細細整理四個未知──「不了解自己、不認識環境、不知道方向、不清楚目標」。
人們的生涯探索發展規劃,其實非常符合 Maslow 的需求層次理論,大多數的人對工作的期待,除了滿足基本的需求得以溫飽,也會希望有穩定的工作以獲取安全感,期待適合的工作環境與文化滿足人際互動需求,以及更進一步找到可以發揮天賦、展現優勢,達到自我實現的需求,這就是每個人尋找自己安身立命的所在的過程。Giver 們除了可以在協助求職者的過程中鼓勵他們往自我實踐的方向前進外,其實也可以反觀自照,在幫助他人的過程中達到自我實現。
善用工具及職涯諮詢,探索熱情與才能交集點
運用職涯經驗給新鮮人或轉職者建議,幫助他們鎖定求職轉職方向、學會在履歷展現自己的優勢、更有機會盡快找到心儀的工作,是履歷診療室的最高使命。但究竟要如何運用職涯諮詢,協助個案找對求職方向,寫好履歷自傳呢?王老師認為,最重要的是要協助求職者找到自身「才能」與「熱情」的交集點。
才能指的是ASK:能力(Ability)、技術(Skill)、知識(Knowledge),通常比較容易觀察評估,也較容易透過後天的訓練改變。而熱情指的是VIP:價值觀(Value)、興趣(Interest)、性格特質(Personality),但這部分,通常隱藏的較深,有時連自身都不清楚,Giver的任務就是善用工具,引導出求職者真正的熱情所在。
你未必出類拔萃,但肯定與眾不同
「在協助求職者履歷檢診的過程中,運用職涯諮詢的技巧,運用創意與工具協助他們找到結合熱情與才能的工作,開展天賦,就有很大的機會協職助他人開展出不一樣的第二人生。」王老師認為,擁抱問題、把握機會、開展天賦,才能找到工作與人生的真正意義。
王老師舉例引導Giver們集思廣益,「過去學歷與專業是國貿相關,但真正興趣是設計及藝術的人」,「策展」、「藝術品銷售」、「精品業」都是可以結合求職者才能與熱情的方向。
王老師也提到,作為指引他人未來方向的 Giver,也需要時時省視自己的情緒狀態並確保自己有足夠的心力,能夠包容與接納求職者的狀態,建立互信的關係,協助個案的過程中難免會碰到彼此卡關的時候,這時候 Giver 應如何調整自己的心態?「職涯諮詢的時候,可以多轉換角度去看待求職者。這叫做歸零思維。每個人都有自己的特質,從不同的角度來看就會得到不同的分數。」Giver 不是單純的協助求職者對方在履歷上做潤飾,而是要運用歸零思維,嘗試去找出求職者與眾不同的地方,因為履歷和本質不同,進到面試的階段一樣會碰壁。
「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」每個人都有自己的潛能與天賦所在,在引導求職者的過程中,Giver 除了成為別人生命中的那道光,也能達到自我實現的目標,Be A Giver 正是「助人者自助,樂己者樂人」最佳體現。
1 0 246 0
Giver學院

06/21 10:48

[職涯諮詢技巧]職涯診所經驗談
在職涯診所常常不知道怎麼回應提問者的問題嗎?職涯診所拍手率極高、單題最高 20 拍手的 Ken 和大家分享進行職涯問答的技巧與收穫,擔任半導體產業投資、募資暨股東關係主管的他,特別擅長會計金融、轉職與人際溝通的問題,一起來聽聽他如何拆解問題、給予中肯建議!
【課程摘要】
文/郭晴
「不只是幫助求職者找到工作,更是帶領求職者找到未來方向。」在10月7日晚間線上舉辦了一個月一度Giver Meetup,邀請Giver共襄盛舉,互相交流在職涯診所大小事。
本次主題為「職涯診所經驗談」,邀請到職涯診所中經常獲得拍手、單題最高20拍手的Ken,現任半導體產業投資、募資暨股東關係主管的他,擅長回覆會計金融、轉職與人際溝通等問題,在Meetup中與大家分享回答時的心路歷程,他總能細心拆解求職者問題,撥開千絲萬縷的想法,探究提問者真正發問動機。
多次轉職成寶貴經驗 站在求職者角度看問題
Ken自嘲年輕時也是職場小白,甚至曾經被開除四次「還好都是25歲前!」他大方分享這段過往,而那時選擇科系與工作類型時的徬徨、迷失,是他成為Giver的動機,希望協助曾經像他一樣為職涯煩惱的人,也因著過去經驗,讓他累積很多職場判斷能力,無論是寫履歷、面試、職涯選擇或是轉換職涯,都能提供求職者適切的回答。
Ken在回答問題時發現,許多提問者真正的困難,往往不是表面上所呈現問題,而是更深層的憂慮,所以單刀直入地回答方式,可能沒辦法打中提問者痛點。Giver可能會過度依賴經驗,照著習慣的邏輯思考,而提供求職者自己認為最有利選擇,他強調每個人的優先順序不同,要跳脫固有思考路徑,站在求職者角度回答。
建立職涯建議基本模型 協助求職者釐清現況解決問題
求職者種類百百種,像是社會新鮮人、因疫情而轉換跑道,或是中年欲挑戰不同領域,除了年齡和職業不同,在工作選擇的思考點也有所不同,為了給求職者更精準的答覆,Ken結合各式就業輔導課程與實務經驗,設計了職涯建議的基本模型來為提問者解惑。
對現況不滿、追求夢想,都可能使人萌生轉換跑道的想法,但這類提問者,通常會顧慮未具備該領域相關技能,而停留在想像階段,Ken分享他在回答這類型的問題時,會希望求職者可以制定「明確」目標,像是想從機械製造換到半導體產業,可以將半導體產業改成台積電XX部門XX工程師。制定清楚目標後,即可套入「職涯轉換模型」,模型分成三個面向:時間、人脈及付出,Ken會以這三個方向為架構來回答問題,並以答覆內容說明,讓聽眾們更了解實際應用。
「初階工作選擇模型」適用於想要迅速找到工作,從勞力市場供需情況立即獲得工作機會;「進階工作選擇模型」適合有工作經驗但想改變現有工作型態的人,也可稱作「五年計畫」,Ken設計許多問題,來拉近想像與現實的距離,審視求職者須補足、可在精進的項目,如證照、學位、專案成果、語言能力和人脈,不僅僅是建議如何選擇,更是引導求職者如何達成所選擇目標。
「我是Giver,不是用人主管。」與會Giver晨涓回應,在回覆職涯診所問題時,要拋開在公司中「看人」的既定印象,不能把求職者當成公司應徵者,要看見每個人的獨特,幫助求職者找到適合職務。
此外,在Meetup中向Giver介紹了「指定回答搜尋」功能,求職者可以透過更精準的關鍵字來搜尋Giver,也介紹Nabi求職精靈的相關功能,在回覆職涯診所或履歷診療室時都可以搭配使用,讓Giver可以直接分享職務所需能力。
【活動資訊】
◾主題:職涯診所經驗談
◾分享者:Ken Chu|半導體產業 投資、募資暨股東關係主管
◾日期:2021.10.7(四)
◾時間:20:00-21:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
1 0 48 0
1 0 830 0
林閔政

副總經理

06/14 22:41

少年耶 ! 工作滿半年 政府送錢來了哦…
今年畢業季又強碰疫情,勞動部表示,為鼓勵畢業生積極尋職,今年將繼續推動「青年就業獎勵計畫」、「青年尋職津貼」。其中,青年就業獎勵6月15日起開放申請,凡去年10月1日到今年9月30日期間畢業的青年,在9月底前就業,且在同一家公司待滿半年,就可領3萬元獎勵金。
0 0 725 0
你可能感興趣的教室