104學習精靈

證券投資分析人員(CSIA)

證券投資分析人員(CSIA)
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
證券分析師在證券金融行業裡,扮演相當重要的一個角色。針對國內證券投資市場進行研究分析之外,也提供投資人一些適當的投資分析,引導他們找出正確並符合自己需求的投資方向。此外,由於產業及股市變化極快,所以證券分析師也必須能透在短時間之內,吸收大量的知識,翻閱大量的國內外資料。因此,分析師不但得跟著產業及股市的波動而變化,更要具備先於產業或股市變化前洞燭先機的能力。 根據「證券投資顧問事業管理規則」規定,從事投顧業務之人員,要擔任主管或上媒體對外表示意見所須具備之資格條件,就是須具有證券分析人員之資格。
關於教室
關注人數 15 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 15 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

證券投資分析人員(CSIA) 學習推薦

全部
影片
文章
石惠貞

副總經理暨投資長

01/06 11:09

以幫助為基礎的企業策略投資
為了要聚焦策略投資標的, 104很早以前就訂定投資標的需符合三點原則: 1.符合104的產品價值地圖 2. 具有社會責任的服務3.營運商模長期具有獲利性
在投資評估過程中,我們會先確認創辦人的經營理念與104的企業文化是否相符合,找出潛在綜效,之後與新創團隊進行技術或商模的可行性驗證,最後再做實地審查(Due-Diligence)與股權議價. 然而因為多數都是早期新創團隊,過程之中常碰到可行性驗證不如預期,長期商模的獲利不確定性太高,導致最後結論是不適合投資.
但令我印象深刻的是,董事長在聽完我的第一份投資評估報告,就提醒我們不管是否投資,應該要想的是可以怎麼幫助他們. 如果結論是不投資,也應該告知他們,我們認為的問題點與建議解決方案,以便將來改善了,還是可以投資.
投資後管理也是如此. 104身為上市公司,經常要面對專業投資人,我們理解對投資人對公司經營績效的期待,總是希望營收與獲利年年成長!但除了要求績效之外,換位思考,身為股東的我們還能做點甚麼呢? 怎麼才算是有效的幫助?前些日子因為參加被投資公司董事會,給了忠言逆耳的建議被抱怨. 董事長就提醒我們,想要幫助的心意固然很好,溝通技巧也很重要,若對方沒有聽懂也沒接受,那就是徒勞無功.
一場以幫助為名的社會運動是104從2016年以來致力推廣的運動,我相信若每家企業的策略投資都是以這樣的思維去運作,一定能夠創造更多的成功創新商模.
5 0 644 0
你可能感興趣的教室