104學習精靈

專案規劃執行╱範圍管理

專案規劃執行╱範圍管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 21 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 21 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

專案規劃執行╱範圍管理 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
399 人已通過「初級」測驗,通過率60%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
Mulder

Career Development Facilitator

01/26 09:38

代發:遠端工作對IT類型專案的影響
在新冠肺炎疫情遍佈全球之前,職場型態便已十分多元;疫情一發不可收拾後,員工的遠端成為必須,專案管理也一夕變天,在在考驗著公司組織與專案經理的應變能力。就資訊設備來說,幾大硬體廠商傳達著遠端管理方案早已就緒,IT無需因為無法觸及實體設備而慌亂,設備依舊可以輕鬆遠端部署或管理;企業內部各種協作工具更是號角全響,員工們一時之間被迫要全部上手,如此春秋戰國的局面,對IT類型的專案經理來說,究竟是利是弊?
IT 類型的應用繁多,舉凡設備安裝、新服務上線、解決方案的導入或升級、兩個異質/外部系統的整合等,其目的主要可分為以下幾類:
- 維繫公司穩定營運
- 為企業帶來新的商業模式與營收
- 優化流程,屏除組織中過時或多餘的系統或問題
無論是上述何者,對企業來說,IT專案時常背負著非成功不可的使命。然而過去在IT專案中,「遠端」屬於少數、屬於已知,且早已列入控管,也許是位於公司外的設備或軟體服務,也許是分公司、外包廠商,或是人數較少的異地員工,只要控管良好,對專案的風險度來說並不大;而如今在疫情的波動下,與專案負責人員不在同一地的人數與設備屬於大多數,溝通模式大量依賴遠端視訊或訊息軟體,疫情的起伏,更讓狀態與資訊處於必須時常更新的狀態。
為此,我們可以先將專案做個簡單的二分法:你所面對的,是1.機器?還是 2.人?換句話說,我們先思考專案執行的對象、要產出的項目中,涉及「人」的程度有多少。以「營運型」專案來說(比如軟體更新、大量機器升級),只要切實做好追蹤,文件與相關表單資料掌握好,專案中的執行人員屬於配合專案進展的角色,那麼人員位於「遠端」的比例突然提高,對專案所造成的問題,應不至於太大。
然而如果「人」扮演專案成敗的關鍵(比如流程優化、第三方系統導入等)涉及跨組織、跨部門、甚而跨地域,那麼「遠端」比例的大幅異動,就容易對專案帶來大幅風險;最明顯且常見的問題,就是遠端溝通的掌握度會在短時間內明顯下降,專案經理不容易掌握資訊佈達的效率。在這種情況下,筆者的快速建議有:
- 專案經理應在溝通時多將話語權交給對方,讓對話從單向變成雙向。
- 溝通(開會)時間可以縮短,但是頻率不妨增加,以掌握人員狀態的變化。
最後,樂觀思考,隨著遠端逐漸成為常態,只要IT專案經理能確保團隊依據對專案抱有一致的共識,組織自然會形成新的溝通模式與默契,之前的耗損不至於反覆出現,對專案的衝擊,也終會淡去。
拍手 0 留言 0 觀看 1179 收藏 1
Steve Sue 蘇書平

執行長

01/11 09:16

元宇宙帶來具體改變的3種未來工作方式?
元宇週技術幾乎涉及所有產業
對所有產業皆會帶來重大影響的共同領域,是工作方式的創新。在新冠疫情爆發導致人們全面進行居家辦公前,早就已經發展出了數位游牧、共同工作空間、數位辦公室等各式各樣的工作方式。
隨著我們必須在同一個時間、同一個空間工作的必要性降低,加上與廣大地區的眾多合作伙伴協作或進行開放式交流的新創企業文化擴大,與過去數百年相比,近十年工作方式的變化似乎更大。
在新冠大流行下,不同工作方式的社會接受度和發展速度急速加快,而讓這一切化為可能的,正是數位、網路、行動與VR / AR 技術。
拍手 1 留言 0 觀看 867 收藏 1
NickyLee

產品企劃

2021/12/27

如何打造用戶喜歡的產品?
這本書是前陣子自己剛轉行成PM所買的書
它適合所有正在進行產品開發的人,不只是產品的Owner,也包含設計師、工程師、行銷人員…專案本身就是個跨領域的組成,如何有效率的溝通、合作,是在專案中的每個人都應該努力學習的能力。
書名:INSPIRED: How to Create Tech Products Customers Love
作者:Marty Cagan
我將本書的重點節錄成四點-
【團隊】
產品團隊的靈魂精神,每個人都該對產品負責
【產品】
明確的產品願景與目標,人人都看得見的北極星
【流程】
跳脫會議決策,從用戶反映找出真實問題
【文化】
願成為產品傳教士,不應盲目成僱傭兵
從打造一個產品【團隊】、設定【產品】的願景與目標、找出有效的執行【流程】、建立優秀團隊的【文化】,都是為了打造出一個用戶喜歡的科技產品。
文章全文:
拍手 6 留言 0 觀看 586 收藏 2
Steve Sue 蘇書平

執行長

2021/12/23

數位轉型時代,我們到底需要怎麼樣的人才?
數位轉型勢在必行,但進展進度卻超乎想像。根據104人力銀行在2020、2021年統計,相關於「數位轉型」需求人才,光是數據分析師一職,在2021年5月所開職缺突破歷史新高,並很快在同年11月再次突破紀錄。以人為本的數位轉型是如何推動成功的?
台新銀行尚瑞強總經理,用全台市占率最高的數位銀行Richart,為我們講了一個故事。
拍手 2 留言 0 觀看 549 收藏 1
Steve Sue 蘇書平

執行長

2021/12/23

數位轉型怎麼轉?從數據挖掘新機會!
也許,你想的 #數位轉型 跟主管說的數位轉型,還有老闆藍圖中的數位轉型都不一樣。
在不同的解讀下該怎麼進行轉型?
首先,我們要先把框架定義清楚,然後導入數據來驅動決策⋯⋯聽起來很美好對吧?現實中的阻礙、困難到具體策略,這篇文章中可以帶我們一探究竟:
拍手 2 留言 0 觀看 249 收藏 1
你可能感興趣的教室