【求助】免役體格沒有服役,面試時常遇到質疑

吳振興 Jeff

職涯解題師

11/19 19:07

【求助】免役體格沒有服役,面試時常遇到質疑
原文出處:https://is.gd/nSvxBq
【職涯診所夥伴提問】
您好!我是一個免役體格的求職者,原因是心雜音,但經過檢查後醫生說不影響生活。
從去年畢業到現在已經找工作已有一年多的時間,自從考完汽、機車駕照、TOEIC之後,面試許多間公司,甚至親友推薦去他的公司上班,但都會遇到二個問題:
1. 沒有服役,面試官質疑體格不好
2. 會被問到畢業到現在這段期間在做什麼事
請問面試時如何與面試官解釋這二個問題,才能提升被錄取的機會?
'--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 沒有服役,面試官質疑體格不好
✍ 人會對於未知的項目感到恐懼,所以當您提出因為【心雜音】造成免疫時,對方會有高度警戒是很正常的,如果今天我是您的角色,會試著在網路上搜尋【心雜音】的相關介紹,並且整理成PowerPoint檔案資料,彩色列印後帶在身上,這樣可以在面試時進而說明您的狀態是屬於較輕微的,以及您是如何控制在自己身體安全,透過資料的搭配說明後,不僅可以更清楚的進行介紹,也能讓面試官解除心中的疑慮,是比較好的方式。
② 會被問到畢業到現在這段期間在做什麼事
✍ 如同許 經理建議的內容,不管是考取汽車、機車駕照、或是TOEIC證照,並非像是高普考類型,需要佔用您大量的上課及準備時間,所以面試官會質疑您在這段時間,是否有虛度時間,或是在養病?基本上當面試官心有疑慮,自然就降低錄取率,所以您只能再思考補充更多有關個人【技能學習訓練】或是【準備國外升學】等,才能讓面試官覺得您是有在規劃利用時間的。
③ 面試時如何與面試官解釋這二個問題,才能提升被錄取的機會?
✍ 另外要提醒您,以上兩個問題就算回答的再好再完整,其充其量就是減少扣分的程度,並不代表就能夠得到面試官青睞,就算是沒有工作經驗,您也要去努力準備【自己能力的優勢】,以及【自己為何適合這份工作】的成果與事蹟,因為唯有透過這些表現的成果,才能夠一點一點去打動面試官的心,把您推向錄取的終點,這部分才是您真的是要好好準備的。
👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
'--------------------------------------------------------------------
【還有其他困擾您的職涯問題嗎?快上職涯診所匿名發問求助:https://is.gd/32xD5b】
拍手 0 留言 0 觀看 11 收藏 0
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上