不想做無聊但必要的事情時,怎麼讓自己開始行動?

瑪克思Max

Consultant|創辦人

06/14 23:02

不想做無聊但必要的事情時,怎麼讓自己開始行動?
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
在我們學習與工作中,難免會遇上些無聊、反覆但卻必須完成的事,如果只是偶爾為之那還可以勉為其難,但如果是常態性或是延宕已久的任務,遇上了難免會有想要逃跑或是鴕鳥的情緒,這禮拜來分享自己轉念的過程與結果。
一開始先從拆分任務開始,當看到任務後,可以先問自己以下3個問題:
能不能不要現在完成?
能不能委任給別人處理?
能不能接受不處理的後果?
如果答案都是不能,那恐怕就只能直球對決了。
確定必須現在由自己完成這個任務後,下一步可以讓自己心裡好受點,並且盡快開始動作的方式,我自己依照難度找到了3個思考方向,分別是:別人(包含事物)、升維及建立習慣。
第一項不難理解,就是賦予這個任務意義,而這個意義會影響其他的人事物,例如:廁所不隨手洗乾淨,「男女朋友」來的時候會覺得噁心。或是像我這禮拜的其中一個任務,趕快把申請資料完成並送出,可人的「聯絡窗口」才會開心。
用這種具體方式來作為目的,由於因果發生間隔很短,所以對「開始行動」這點會有明顯的幫助。
第二個思考則是維度,也就是向上、往後或是平行思考後果,例如:這個任務這禮拜沒有完成,不但會卡住下禮拜的進度,還可能讓我週會報告時被Hightlight,進而影響我的績效。或是,這個碗筷如果今天不洗掉,上面殘留的食物可能會引來蟲鼠,那未來可能要花更多時間處理。
這種方法可以很好的練習想像力,想像的後果越大、越清晰明確,驅動力就會更強、更直接。
最後一點之前在「原子習慣」有提過,其實就是透過包含連動或是獎勵等方向,為反覆任務建立習慣,讓任務在不知不覺中自動完成,那也就不會造成額外的負擔了。
例如:建立吃完飯就去洗碗的習慣,並在洗完碗後,用乾淨的流理台為自己準備一份水果。或是有任何進展就隨時上表單登記,並依照最終報告格式建立加總或其他計算公式,如此就無需額外花時間整理報告之內容。
這個方式我認為難度最高,但困難原因不是「不容易」,而是需要更多的用心與安排,才能合理且順暢的變成自動導航般簡單。
最後想額外分享自己最近幾年的轉念,以前,我常常會下意識地瞧不上那些處理反覆工作的人,他們的職稱可能是秘書、主任或是管理師等等,很多時候甚至要刻意避免自己那種上對下說話的衝動。
但在自己成為自由工作者且接觸更多老闆之後,我的想法直接從「小看」變為「尊敬與崇拜」,一來是他們的任務其實多、雜且難度極高,二來是看清那類任務是自己無法搞定的,之前曾在抱怨他們的食古不化時被前輩詰問過:
「你能反覆做同樣的事並堅持20年嗎?」
「你不覺得他們很值得尊敬嗎?」
從現在的我看來,我不能,同時也覺得他們超值得尊敬,你覺得呢?
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
0 0 137 0
更多內容來自職涯+人生旅者筆記(生涯擺渡人_瑪克思)
『透過Maxupport協助深入自己的想望,從自身動機獲取力量奪回人生轉捩點的選擇權。』 大學二年級,由於一點小事在情緒深坑中待了很長時間,且這個情緒持續影響我超過10年,回頭想想,如果當時有人願意跟我分享或單純只聽我說,是不是就不用浪費這麼多時間垂頭喪氣? 生涯教練服務初衷就是希望不要有人和我一樣,為了年輕時的小踉蹌就耽擱大把時光,快速建立決策邏輯並堅持,起步走向自己想要的人生。 若想要每週一早上11:59分便收到最新的信件,請寫信給我, 說說妳 / 你是誰、說說想獲得什麼都好,期待來信。 Max | Maxupport@gmail.com
關注