做自己人生的導演_一念之間

張錦政 知識長

全職創作者

07/01 21:40

做自己人生的導演_一念之間
開車送女兒去學校的路上經過一個路口,一輛黑色跑車突然從巷子裡衝出來,不但沒有減速,還搖下車窗目露兇光的罵三字經。面對這樣粗鄙無禮的行為,難免心中有怒火燃起,但是念頭一轉:當一隻野狗對你狂吠時,根本不需要去理會。
🔔一個服役的士兵因為女友移情別戀,趁著站衛兵時攜槍逃亡與女友同歸於盡!
(士兵女友的決定,導演了士兵的一生)
🔔一位母親因為被老師約談時當眾辱罵兒子,這位學生因羞憤而轉身跳樓結束了自己的生命!
(母親的一句氣話,導演了學生的一生)
🔔一位爸爸因為兒子去幫忙買臭豆腐忘了加辣就把孩子毒打一頓,不但上了新聞,還被網路肉搜出來遭到群毆!
(辣椒醬導演了這場鬧劇)
🔑迷悟一念之間 🔑三思而後行
原本這些事都是可以避免演變為悲劇或是鬧劇,因為外界的「情境」而引起了一念癡心、嗔心或是貪心,當下一時執迷不悟起了牽絆,就會讓外界的人、事或物來導演你的人生!但是如果能夠及時醒悟不去執著受到背叛或是羞辱的情緒反應,便可大事化小小事化了,這時候你就是自己人生的導演了。自己導演的人生,大多會是以喜劇收場。
六祖大師說:「前念著境即煩惱,後念離境即菩提」。菩提就是我們原本清淨的本心本性,而煩惱與菩提原本是一體的,就好比波濤洶湧與風平浪靜的大海,差別就在一念迷悟之間。遇到境界時,不要躁動,三思而後行,不去攀緣與執著外境,你就是自己人生的導演。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
2 1 284 0
更多內容來自V大創客筆記本
大家好,我是Vincent。 我曾於宏碁關係企業上市公司擔任AOpen的中國區總經理,也曾於緯創集團與四川劍南春集團合資的四川劍南春晟博擔任產品總監,其他工作經歷如五九鑽科技行銷公司的總經理,群力電能的執行副總。工作專業在於專案管理與創業輔導。 目前退休習佛法之餘,也開始整理自己過往的經驗,針對「創客經營管理與市場行銷、全方位產品經理實戰心法、經典營銷故事、熱點新聞解析分享」提供我的見解。歡迎舊雨新知交流、互動。更多我的消息也歡迎按讚我的粉專:https://reurl.cc/Opdn6y
關注