履歷健康度檢核12問,你能得多少分?

瑪克思Max

Consultant|創辦人

05/24 21:55

履歷健康度檢核12問,你能得多少分?
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
剛剛過去的禮拜,因爲TCA計畫所以看了超過100份的履歷,是個政府出資、公司負責收人的大學生實習計畫,
今年參與的外國單位有14個,完成履歷遞交的人數超過300人,參與學生素質普遍不錯,所以下面會彙整從中歸納出的履歷檢核表,已經有履歷的朋友也可以用來自我檢核,再次優化自己的履歷。
未來履歷&職涯健診還是會繼續,但會暫時排除將「履歷」作為信件主題,有需要協助的朋友可以直接私訊跟我聯繫!
之前有分享過履歷的心法,而今天要分享的則是實打實的執行細節,附件那邊也提供PDF表單方便使用。
有一份內外兼具、意蘊齊備的履歷,能讓你的求職之路更為順遂,很多時候,懷才不遇是真的,但原因不是他們不是伯樂,而是你沒有讓別人有機會知道你是千里馬。
每個項目我整理了最重要的3個問題,考慮完這三點並重新整理內容,你將擁有一份全新且Powerful的履歷!
「內」- 客觀數據與資訊
學經歷資訊呈現及比例是否不多也不少?(基本門檻過了就好)
你的偏好與興趣與履歷強調的個人特質是否符合?
「正經事」之外有沒有其他長久投入的事業、社群或技術?
「外」- 外觀呈現與第一眼印象 (這邊的問題是層遞的)
檔案打開瞬間是否整齊清晰不討厭?(排版、標點符號與錯別字)
模板與顏色使用是否與應徵職位及個人特質配合?(好看且易於閱讀是基本盤)
文字敘述是否短而精準且有邏輯?
「意」- 心態與用心程度
檔名 / 檔案格式 / 信件主旨 / 應徵職位 / 公司名稱是否正確?
有資訊收取時限的任務是否第一時間完成並確認對方收到?
態度:履歷人設是否不卑不亢、不假會且坦然有自信?
「蘊」- 內涵以及看完被記得的重點
履歷最想呈現的3個特點是什麼?怎麼跟職務搭配?
你的夢想是什麼?職務怎麼成為你夢想的一部分?
你希望別人看完履歷後能夠記住什麼?
好好回答這12個問題,大部分的履歷疑難都不難處理,但除了上面這些,我想額外與大家分享一個簡單卻有效的小秘招。
這個安排容易處理但效果顯著,那就是:「放一張展現個人特質但不超出閱讀者預期的個人照」這點或許有些政治不正確,但卻是會實際影響決定的一小步。
今天的信件非常實務,也算是這段時間自己認真看履歷的一點總整理,前幾天有位履歷健診的學生在與我對談後快速入職4大,由於他的學經歷都不強勢,又是離開學校後第一份工作,甚至在求職前還空了整整一年空窗,但最後不但成功把握面試機會,還取得了比同學們更高的起薪。
這讓我自己很是開心,很高興這些引導與分享不只是打高空,而是真正能在職場上奏效!
你也想要完整的履歷檢核表單嗎?現在「下方留言並提供Email」,即可取得!
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:https://forms.gle/5xuAFq5WvmZ4HCgh9
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
0 0 88 0
更多內容來自職涯+人生旅者筆記(生涯擺渡人_瑪克思)
『透過Maxupport協助深入自己的想望,從自身動機獲取力量奪回人生轉捩點的選擇權。』 大學二年級,由於一點小事在情緒深坑中待了很長時間,且這個情緒持續影響我超過10年,回頭想想,如果當時有人願意跟我分享或單純只聽我說,是不是就不用浪費這麼多時間垂頭喪氣? 生涯教練服務初衷就是希望不要有人和我一樣,為了年輕時的小踉蹌就耽擱大把時光,快速建立決策邏輯並堅持,起步走向自己想要的人生。 若想要每週一早上11:59分便收到最新的信件,請寫信給我, 說說妳 / 你是誰、說說想獲得什麼都好,期待來信。 Max | Maxupport@gmail.com
關注