PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

產品開發專案、API、專案成本╱品質╱風險管理、產品企劃、專案時間╱進度控管、專案溝通╱整合管理、產品生命週期、專案規劃執行╱範圍管理、產品開發、UX

知識貓星球

喵星人

06/23 12:21

產品開發過程,PRD(產品需求文檔) 與 Spec(產品規格文件)是什麼?

PRD 是 "Product Requirement Document"(產品需求文檔)的縮寫。PRD 是一份詳細描述產品功能、特性和要求的文檔,通常由產品經理(PM)撰寫。它的主要目的是向開發團隊和其他相關方傳達產品的需求和期望,確保所有人對產品的理解一致。
【PRD 通常包括以下內容】
1. 產品概述:產品的基本介紹,包括目標市場和目標用戶。
2. 目標:產品的主要目標和預期成果。
3. 功能需求:詳細描述產品的各個功能和特性,通常按優先級排序。
4. 用戶體驗(UX)需求:關於用戶界面和用戶互動的要求。
5. 技術需求:包括技術架構、平台支持、性能要求等。
6. 非功能需求:如安全性、可擴展性、兼容性等方面的要求。
7. 測試需求:測試計劃和測試標準。
8. 依賴性和限制:需要的資源、依賴的技術或系統,以及可能的限制。
PRD 在產品開發過程中起到關鍵作用,它能幫助團隊明確目標,避免誤解,確保最終產品符合預期。
⁋ Spec 是 "Specification"(規範或說明書)的縮寫。在產品開發過程中,Spec 是一份詳細描述產品、系統或組件的技術要求和功能的文檔。Spec 和 PRD 之間有些重疊,但兩者側重點有所不同:
1. 目標受眾:
- PRD:主要針對產品經理、開發團隊和設計團隊,目的是傳達產品的需求和目標。
- Spec:通常針對開發團隊、工程師和技術人員,更加技術和細節導向。
2. 內容側重:
- PRD:側重於產品的功能需求、用戶需求和商業目標,描述產品應該做什麼以及為什麼這麼做。
- Spec:側重於具體的技術實現細節,描述產品或系統如何運作,包括數據結構、算法、接口、協議等技術細節。
3. 詳細程度:
- PRD:比較概括,提供高層次的視圖和用戶場景。
- Spec:非常詳細,提供低層次的實施細節和技術規範。
【Spec 的常見內容包括】
1. 系統概述:系統或組件的總體描述。
2. 功能說明:具體功能的詳細描述,包括輸入、處理和輸出。
3. 技術架構:系統的架構設計和技術棧。
4. 數據模型:數據結構和數據庫設計。
5. 接口規範:API 和其他接口的詳細說明,包括參數、返回值和錯誤處理。
6. 算法描述:關鍵算法的詳細描述和流程。
7. 性能要求:性能指標和優化目標。
8. 測試規範:測試計劃、測試用例和驗收標準。
Spec 通常是技術團隊在開發過程中的主要參考文檔,用於確保技術實現符合設計和需求。在實踐中,Spec 和 PRD 可能會結合使用,以提供完整的產品和技術視圖。
0 0 263 0