【求職好幫手-4】勞工諮詢專線

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

05/12 09:54

【求職好幫手-4】勞工諮詢專線
【遇到的問題點】
勞工於公司上班1年多,2022年4月底離職,雇主於5月發薪日並無將4月薪資匯入指定戶頭內,原因是勞工在在職期間製作客戶物件發生錯誤,雇主擔心在勞工在職期間做的其他物件又發生錯誤,要求勞工將5月份之薪資當作保證金,直到客戶端所有物件完成,沒有錯誤,再將薪資全數歸還
該名勞工目前待業中,有經濟壓力,但害怕去檢舉前雇主,會讓前雇主產生報復心態,導致現在還是沒有任何行動,但也不知道要繼續等待到什麼時候,薪資才能夠歸還。
【求職好幫手】
1. 名稱:1955勞工諮詢專線
2. 功能:為了避免該名勞工不知道還要等多久才能拿到該筆薪資,建議可以撥打【1955勞工諮詢專線】,免付費可透過市話、手機或公用電話(插卡)撥打,並且24小時全年無休服務。且服務內容包含提供有關勞動契約、工資、工時、職災及仲介等相關問題之諮詢服務,以及勞資爭議、遭受不當對待或人身侵害等申訴案件,將轉介地方政府勞工機關或司法警察機關依法查處,以保障其員工權益,該名勞工可以藉此獲得更進一步的訊息。
另外在勞基法規定中,如果員工有可能造成公司損失,公司也不能使用扣留員工薪水的方式,而是要正常依照工作天數進行發放。但如果確認有造成公司損失的情況,公司後續可以向該員工進行求償。所以【保證金】的方式已經違法,這部份也可以主動向1955進行說明,並聽取對方建議進行後續相關動作,以盡早取回4月份薪資。
【遠見電子報整理相關資料】:📌 https://www.gvm.com.tw/article/44987
如果覺得貼文內容對您有幫助,也歡迎給予拍手鼓勵,以便能推出好用的求職小幫手工具。
文章連結:https://pse.is/47hcel
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【求職好幫手-1】104 適性測驗
【求職好幫手-2】生涯興趣測驗
【求職好幫手-3】104 薪資情報
--------------------------------------------------------------
【面試-1】如何增加面試機會+面試模擬注意事項
【面試-2】面試前的注意事項(資料準備、作品集、攜帶物品)
【面試-3】面試官問「為什麼要來應徵我們公司?」時,怎麼回答
【面試-4】面試時被問到「我們為什麼要錄用你?」該如何回答?
【面試-5】面試如何回覆,工作多年後,卻都還只是基層人員?
【面試-6】工作中面試電話突然打來,自己往往手足無措很慌亂?
【面試-7】面試上是否要敞開發想專業,還是點到為止就好?
【面試-8】想請問當主管讓自己談薪水時,怎麼回答比較好?
【面試-9】為何不能把公司薪資區間的上限作為期望薪資?
【面試-10】面試時過多的身家調查該如何應對?
【面試-11】面試後可以再撥打電話問更多詳情嗎?
拍手 3 留言 0 觀看 1228 收藏 2