辦法室拒變症 vs. 變革管理

謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

03/31 17:37

辦法室拒變症 vs. 變革管理
2012年初我被一間日商相機廠找去當主管,老總希望我這個非相機產業者可以為他們帶來創新,我也的確帶去了不少新概念,我可以在新產品尚未正式上市前就找到買家,但這也為舊勢力帶來了威脅,於是我在兩個月後被迫離職; 當時,我寫了一篇建議給人事與相機部門的總經理,明確的指出事件的原委與後續可行的方案,並提到若不改善,業績會持續下滑,我是一個很真誠的人,當然我也知道有時候不知道比知道還好,但我要走了,該說的我還是會說! 我離開後,該公司的業績被不在他們預期中的對手給超越,而且在北美市場還是大幅度的領先,其中一個是我曾提出的,不過當時所有的人都告訴我不可能,理由是我對市場的瞭解不可能比他們多,沉浸在既有的思維中當然就看不到來自非產業中的敵人! 這就像珍珠港事件發生前大部份的情報系統都認為日本沒有能力發動襲擊,即使已收到相關的情報!
辦法室拒變症發生在所有的企業之中,畢竟每個人只要有點工作經驗都會有自己的一套做法,久了就不想改變,因為怕麻煩而拒絕改變; 因此才需要變革,也就是創新,創新也有相關的證照,也就是所謂的 NPDP 新產品開發管理,創新可以是產品的創新,也可以是流程的創新!
最近, 我們針對產品做了新的組合 (部份已上線) ,這就是流程上的創新; 一如我們在2012年11月開始架站時的構思,考慮到大部份的人都不懂coding,所以我們租用了非常早期的Weebly版本,且捨去一般設計慣用的Photoshop & Illustrator,而以PowerPoint & Photoscape來做 UI / UX,是的你沒看錯是PowerPoint,這是我在醫療資訊當產品經理時練出的功力,當初是為了迅速完成要給副總的簡報之便,故在PowerPoint上直接製作介面Prototype,之後我陸續透過PowerPoint完成了相關產品的icon及細部介面說明,也方便PG後續的加工。
隨著市場上copycat的增多,我們也開始新的產品訂價組合,以符合廉航客戶的需求!
其實,透過軔體或版本上的更新來改善產品也是創新的行為; 我個人認為Resume也可適度的創新來提昇個人的品牌價值,畢竟沒有人比你更瞭解自己!
1 0 50 0
更多內容來自雲想智庫
Cloud Think Bank是一個以雲端科技應用為出發點的知識管理平台,首創於2012年,原本只是當年新創時的專案名稱,之後衍生為獨立的平台,在FB上有專屬的社團也有網站。 版主自2002年網路泡沫化時起便接觸電子商務至今,目前也管理多個電商平台及粉專,同時也擔任數位行銷的顧問。除了分享雲端工具之外,也分享與電子商務相關的職涯規劃,及教育訓練等。 FB Club https://bit.ly/38AkSes
關注