本店不添加砂糖 本履歷不添加OO

Sabrina 莎賓

教練及講師|專營生涯探索 正念覺察 自我關係 人際共好

03/31 13:14

本店不添加砂糖 本履歷不添加OO
前幾天遛狗的時候,看到路邊的果汁店掛著手寫布條:「本店不添加砂糖」,越來越重視身心健康的我一看到,就被吸引過去買了一大杯現榨橘子汁。接著後面又來了兩組客人,也買了兩大杯,其中一人還特別跟老闆說:「不要加糖喔!」
過去在做行銷工作時,常常苦惱於要在宣傳內容中「加入」什麼賣點,但反向的「減法」創意,常常莫名的簡單有效。例如賣冷凍水餃時,寫上不添加味素,就獲得很多媽媽婆婆的喜歡,賣隱形眼鏡藥水時,寫上不添加防腐劑,就獲得很多怕死的顧客認同,殊不知這些其實早已是業界常態,就像中高價位的現榨果汁店一樣。
現在在幫大學生做履歷健檢時,則是發現越用心的同學,履歷越容易陷入「重口味」的陷阱,這個也加,那個也加。想要證明自己在短短的大學四年間過得很充實,所以一拖拉庫的經驗全都放進來了。但其實履歷要寫得精準有說服力,重點就在於能否把所應徵工作相對應的那點經驗,變成你的個人亮點。這時候將其他距離太遙遠的經驗移出食材表,才能炒出更美味的料理。舉例來說:想要應徵行銷企劃,在描述社團辦活動時,多列幾個企劃組、公關組的經驗,然後把現場接待組、後勤組的職責刪掉,更能讓讀履歷的人聚焦。
大腦總是想證明我一切都做得到,看看我全都會好棒棒。靈魂只是純粹想跟適合的人一起好好工作而已,你的履歷不添加什麼,會讓你更容易跟面試官的靈魂對焦呢?
拍手 2 留言 0 觀看 142 收藏 0