好內容帶你上天堂 內容傳播三心法(二)

黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

07/01 16:47

好內容帶你上天堂 內容傳播三心法(二)
作者:Steven 數位社群行銷研究室
✨三、內容行銷的包裝
做內容行銷的時候,怎麼能夠讓它有趣,之後讓網友分享的同時,也能夠把品牌內容包裝在內?答案是:我們必須取其平衡點。
比如說,試想什麼是網友喜歡看的內容,而這些內容除了讓他覺得有趣,也要讓他記住品牌。反過來說,你要操作、推廣這個品牌時,你又不能太廣告,失去了趣味性,人們也不會看,所以,這是先前有提過「糖衣與內餡」的關鍵!糖衣是行銷的梗,而內餡是產品重點。
值此,有沒有可能因為這個糖衣,讓你很想知道為什麼商品這麼厲害,繼而引發自己深度地去了解內餡的慾望呢?或者,我們內餡包的東西,就只有知名度、好感、聲量,其實這樣就可以了!
大家覺得它很棒、很酷,這樣就 OK 了,在沒有包袱的情況下,把糖衣大大地打開,產生知名、爆紅的好感度推廣,這也是可行的,因為國外有很多這樣的做法,比如可口可樂、百事可樂、多芬等等都有這方面的案子! 畢竟,我們現在做的是行銷,就是要「廣而告知」讓大家認識他,所以也不一定需要太多的包袱喔!
另外,舉個例子,我們今天要推廣的是某某品牌的廚房紙巾,要利用推廣讓大家知道它更多的用途,好讓人們知道這個廚房紙巾很好用!
那既然全家大小都可以用廚房紙巾搞定很多事,且為了表達出紙巾神奇的用途,我們可以發佈用廚房紙巾捲頭髮的方法、用廚房紙巾幫助海鮮的保鮮的神奇用途,或者廚房紙巾可以幫助除霉、可以幫助我們判別黑心食品等,這樣人們就會想看!人們就會覺得你的商品有它的神奇之處,覺得還蠻有趣的,而且真的能幫助到我們,另一方面又能把產品的 Benefit 包裝在內,產生購買慾望,這就是一個成功的行銷囉!
參考案例:五月花廚房紙巾 - 家庭大小事一紙搞定
行銷人由過去的「傳播者」,轉換為內容的「編輯者」,例如:打造品牌的自媒體,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel。
行銷人需要反思,這個頻道給消費者的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容。大陸有一個名詞「硬廣」,我覺得很貼切,就是「很硬的置入廣告」;一起「揚棄硬廣」;「迎接內容」吧!Welcome to content world。
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室
文章來源:
1 0 834 1
更多內容來自Steven數位社群行銷研究室
🥇擔任「社群行銷管理師-證照總顧問」電腦技能基金會 📖著有:掌握社群行銷 | 引爆網路原子彈 🎠前奧美社群團隊負責人 head of social@ogilvy 🚀現職Arete亞瑞特數位社群行銷Founder&CEO (三十人+規模全員證照化數位社群行銷顧問公司,從品牌傳播至銷售優化360度一站式服務,全球成功經驗囊括台灣、內地、新南向、日韓、歐美等) 👨‍🏫授課經歷: 台大、成大、必爾斯藍基 BRS Nike Taiwan Inc 、BMW、全聯、台灣百事、天下、數位時代、快樂工作人、動腦等 🔎其他平台 FB/YouTube/Podcast👉Steven數位社群行銷研究室
關注