【求助】原工作做了15年離職,如何回答面試人員的問題?

吳振興 Jeff

職涯解題師

11/22 15:44

【求助】原工作做了15年離職,如何回答面試人員的問題?
【職涯診所夥伴提問】
今年已44歲,轉職部分心理也有所調適,無輪職務或薪資部分。
1.學歷專科畢業,累積大約20年左右工作經驗,在上一份品管管理職大約做了15年,但因公司生態的改變,對年輕同仁的青睞,所以提出辭職。
2.近來已面試一些公司,面試主管最常詢問的是"做15年為何離職",我真的無法詳細回答,因為大部分是感受面,太詳細又像是抱怨。
所以想請教Giver。
--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 面試主管最常詢問的是"做15年為何離職",我真的無法詳細回答
✍ 面對44歲的年紀,在一家公司努力工作了15年,結果最後選擇離職,您可以導向是現有工作無法滿足未來的規劃需求,像是【想轉為管理職】、【追求更好的薪資待遇】等,而減少其個人抱怨類型的描述,才能給予公司一個正面的態度。
② 公司生態的改變,對年輕同仁的青睞,所以提出辭職
✍ 但就如同前一點的未來規劃考量面,這並非只是個說詞,因為隨著年紀的增加,我們本來也都應該要朝向追求更好的環境,所以在履歷中除了展現出自己的專業表現外,同時最好也要有兼具【管理能力】及【領導思維】,才能夠讓公司覺得您是可以透過培養成為公司的重點人物,也才能更提高您的錄取機會。
③ 因為大部分是感受面,太詳細又像是抱怨。
✍ 在職場工作的人,說從來不曾抱怨過公司都是騙人的,但抱怨公司並無法改變公司環境,且都已經離開公司了,還要去回想之前經歷的痛苦感受也無法幫助您順利錄取工作,所以還是把面試回覆的重心,拉回您在工作上的成就表現,讓公司了解到您是想要往上提升,而決心離開待了15年的前公司,才不會一直在這個問題中打轉。
👍 想要做到真誠的回覆,就要說服自己先相信,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
👍🏻 如果您在職涯診所中有得到想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
--------------------------------------------------------------------
【還有其他困擾您的職涯問題嗎?快上職涯診所匿名發問求助:https://is.gd/32xD5b】
【在職場中您是否曾受過幫助,而錯失了向對方訴說感謝的機會,透過感謝寄將心意傳遞出去:https://event.beagiver.104.com.tw/thanks】
【您是否也有想過,有天可以透過自己的經驗,去幫助別人走出難關。快來BeAGiver網站看看:https://beagiver.104.com.tw/service】
拍手 0 留言 0 觀看 70 收藏 0
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上