運用五項彈性人才策略解決缺工問題

鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

07/07 17:24

運用五項彈性人才策略解決缺工問題
2022年第二季期間,Covid-19本土病例確診數在3萬~5萬人之間,雖然疫情嚴峻但並未影響企業徵才動能,企業樂觀看待台灣整體產業的發展趨勢,以及政府、民間應可有效控制疫情,整體徵才動能並沒有像前二年一樣受到疫情影響。根據104人力銀行資料庫顯示,去年5月疫情三級警戒之下的清零政策,5~6月間104全站工作數兩個月下滑約15%;今年4月工作數101.3萬個,新一波防疫政策調整為與Covid-19共存,對經濟活動的衝擊較小,6月工作數仍有99萬個,7月的全站工作數來到史上新高的101.4萬個。
【關於作者-鍾文雄老師】
一零四資訊科技股份有限公司人資長,企業人力資源主管資歷30年。歷練產業多元且跨國。對勞動法令有極深研究。
現同步擔任104高年級職涯顧問,針對勞動權益、人資領域人才晉升與企業制度建立等領域,提供一對一諮詢服務。
★ 看更多鍾文雄老師在104高年級 一對一諮詢課程
連結:
3 0 1087 0
更多內容來自人力需求
根據牛津經濟研究機構(Oxford Economics)2012年出版的《全球人才二○二一》報告指出,四十六個國家評比中,台灣在2021年將面臨全球最嚴峻的人才短缺,程度比已經進入人口老化的日本還嚴重。因此企業必須隨時關注就業市場變化與人才競業的動態,依照公司未來營運發展策略與計畫,透過人力資源規劃、人才招募與留任方案,提供質量均優的人才,以支持企業永續發展。
關注