好書讀享 好文共賞

績效、 制度流程、新鮮人、溝通、 主管

江錦樺

人資主管

05/19 10:52

初入職場 333法則「職場菜菜子」變身「職場高手」

學生時期,上課難免放空無腦,但在職場上可得用腦來掌握公司裡的一切,讓加入職場之初的你,快速融入並成為主管信任的夥伴!
1. SIA 3步驟 制度流程再複雜也不怕
加入一家公司,你會接觸到各種「制度流程」,當你看到一大堆文件、系統平台、 操作手冊、SOP等,可能會像《紅樓夢》裡的劉姥姥進大觀園「眼花撩亂、目不暇給」,雖然新人訓時有人教過你,但真正用到時,難免會一頭霧水,不知從何開始,總習慣轉頭就問身旁同事?別急,先冷靜一下,建議採用Search查詢、Integrate整合、Ask詢問3步驟,先上公司內網蒐集(Search)相關文件,自行閱讀整合資訊(Integrate),還是不了解再詢問(Ask)同事,但問的時候可以說你初步了解哪些資訊,相信被你問的同事會很樂意說明 !
2. GTP 3件事 掌握績效標準試用期Pass
在加入公司前面談,你可能會清楚工作內容,ex.招募專員「幫公司找人才」、行銷專員「辦理產品行銷活動」; 但加入公司後,通常有3個月試用期,主管並非根據「工作內容」而是「績效標準」來觀察你是否適合, ex. 招募專員「3個月內找到30個業務員」、行銷專員「辦行銷活動的滿意度要達到4.5分以上,並在活動結束兩週內完成分析報告」。所以,當接受主管任務時,要問清楚3件事「目標Goal、完成時限Timing、優先順序Priority」才能掌握好「績效標準」,對齊主管的期望,讓你成功通過試用期 !
3. BTH 3特點 把主管偏好妥妥拿捏住
職場中,你會經常和主管、同事、客戶互動,其中對你職涯有影響關鍵的是「主管」,了解主管的背景、特質、溝通習慣,就有機會與他建立良好的工作關係
背景(Background):知道主管的背景,像是學校或興趣愛好,可以幫助你更快與他建立連結。
特質(Trait):有些主管謹慎小心,有些急躁易怒,了解其特質,能幫助你調整與其對應方式、姿態。
溝通習慣(Habit):有些主管喜歡面對面交流,有些偏好用郵件或LINE訊息; 還有,他期待回饋工作的頻率,是事情有進展再報告,或定期溝通,了解他們的溝通偏好習慣,能提高溝通效率!
想要速速退去「職場菜菜子」標籤,熟悉制度流程、清楚績效標準是基本,想要變成「職場高手」,那要與主管建立良好關係,進而成為他信任的部屬,定能讓你職場生活、工作更順利,甚至還能獲得更多指導和成長的機會 !
1 0 47 0