職涯聊天室

職涯探索、訓練發展、行政、職涯規劃

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

06/16 08:30

「職場好人=被欺負的代名詞?真相讓你驚呆!」

小李是一家台北廣告公司的資深設計師,工作認真又有責任感,同事們有什麼問題都喜歡找他幫忙。小李總是熱心地伸出援手,哪怕自己的工作再忙,也從不推辭。久而久之,小李在公司裡的形象變成了“好好先生”,大家都覺得他特別好相處。
然而,隨著時間的推移,小李發現一個讓他困擾的問題:大家似乎都把他當成了“萬能工具人”。每當有急需趕工的案子,或是別人犯錯需要彌補時,小李總是第一個被想到的人選。同事們覺得找他幫忙理所當然,卻很少考慮到他的感受和壓力。
某天,公司的專案負責人小美又來找小李了。這次,她希望小李能在週末加班幫忙完成一個緊急的案子。小李心裡很矛盾,這已經是他連續第三個週末加班了,而這次的緊急情況其實是因為小美自己沒有提前規劃好工作時間。小李本來打算拒絕,但看到小美的焦急樣子,話到嘴邊又變成了:“好吧,我來幫你。”
週一早上的部門會議上,老闆對小美順利完成專案表示了肯定,並稱讚了小美的努力和敬業精神。小美臉上洋溢著得意的笑容,卻沒有提到小李的辛勞。會後,小李默默地回到座位上,心中有些失落。他開始反思:自己是不是太好說話了,導致別人都認為他可以無條件地承擔所有額外的工作?
這樣的情況持續了幾個月,小李的工作壓力越來越大,身體和心理都開始出現不適。終於,有一天,他鼓起勇氣和老闆談了一次心。他告訴老闆,自己雖然願意幫助同事,但現在的情況讓他感到過於疲憊,甚至影響到了正常的工作和生活。
老闆聽完後,才意識到問題的嚴重性。他對小李表示了理解,並決定重新調整部門內的工作分配。同時,他也召開了一次部門會議,強調了團隊合作的重要性,要求大家在尋求幫助時,應該考慮到對方的工作負擔,而不是一味地依賴某一個人。
經過這次談話和調整,小李的工作狀態有了明顯的改善。同事們也開始更加尊重他,不再理所當然地要求他做額外的工作。小李感覺到,自己的付出終於得到了應有的尊重和認可。
這個故事告訴我們,在職場上,“好人”並不等於“好欺負的人”。我們應該學會在幫助別人的同時,保護好自己。適當地拒絕並不是不近人情,而是對自己負責的表現。我們可以用合適的方式表達自己的想法和感受,讓別人明白我們的困境和壓力。
另外,作為管理者,也應該時刻關注員工的工作狀態和心理健康,避免因過度依賴某些員工而導致他們的工作壓力過大。公司應該建立起公平合理的工作分配制度,確保每一位員工都能夠在健康的工作環境中發揮自己的潛力。
我們可以從以下幾個方面來平衡“好人”的形象和自我保護:
學會說“不”:當工作量超過自己承受範圍時,要勇敢地表達出來,避免過度壓力導致身心疲憊。
建立界限:明確自己的工作範圍和責任,不讓別人的緊急情況成為自己的負擔。
尋求支持:如果遇到無法解決的困難,可以尋求上司或同事的支持,共同面對問題。
保持溝通:與上司和同事保持良好的溝通,讓他們了解自己的工作狀態和需求,避免誤解和不必要的壓力。
在職場中,我們都希望能夠和諧相處,互相幫助,但這並不意味著我們要犧牲自己的健康和利益。只有在保護好自己的前提下,才能更好地幫助別人,實現雙贏的局面。小李的經驗告訴我們,適當的自我保護和合理的拒絕,不僅是對自己的尊重,也是對工作的負責。
希望這篇文章能夠幫助大家更好地處理職場中的人際關係,既能成為一個受人尊敬的“好人”,又能保護好自己的權益和健康。讓我們一起努力,營造一個公平、尊重、健康的工作環境,讓每一位員工都能夠充分發揮自己的潛力,實現職業和生活的雙重幸福。
0 0 170 0