PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

專案溝通╱整合管理、模板、專案規劃執行╱範圍管理、產品企劃、Scrum、專案時間╱進度控管、提案與簡報技巧

知識貓星球

喵星人

06/10 10:15

JIRA 內建模板 Scrum 介面使用說明 ,打造視覺化工作流首選

使用 JIRA Scrum 有助於視覺化工作流,提供直觀的看板視圖,靈活管理衝刺,方便團隊進行任務分配和進度追蹤,Scrum的使用介面主要由以下幾個部分組成,每個部分都有特定的功能和用途,幫助團隊有效地管理 Scrum 框架下的軟體開發過程:
1. 計劃板(Backlog):
❶ 產品待辦清單(Product Backlog):這是一個包含所有待辦事項的列表,團隊可以在這裡添加、優先排序和更新故事、任務和 Bug。每個待辦事項都有標題、描述、優先級和其他自定義欄位。
➋ 衝刺(Sprints):在計劃板上,你可以創建和管理衝刺,將選定的待辦事項拖放到當前衝刺中進行計劃。這裡還可以設置衝刺目標和持續時間。
2. 衝刺看板(Active Sprint Board):
❶ To Do(待辦):顯示所有在當前衝刺中尚未開始的任務。
➋ In Progress(進行中):顯示所有正在進行中的任務。
➌ Done(已完成):顯示所有已完成的任務。這些欄位可以根據團隊需求進行自定義。
3. 報告(Reports):
❶ 燃盡圖(Burndown Chart):顯示衝刺期間剩餘工作量的變化趨勢,有助於團隊監控進度並調整計劃。
➋ 衝刺報告(Sprint Report):總結每個衝刺的工作完成情況,包括已完成的、未完成的和新增的任務。
➌ 速度圖(Velocity Chart):顯示每個衝刺完成的工作量,有助於團隊預測未來的工作能力。
4. 看板視圖(Kanban Board):
雖然 Scrum 主要使用衝刺看板,但 JIRA 也支持看板視圖,用於視覺化和管理未完成工作。
5. 問題視圖(Issue View):
❶ 詳細信息:顯示單個問題的詳細信息,包括標題、描述、優先級、狀態、分配人和其他自定義欄位。
➋ 評論:團隊成員可以在這裡討論問題,添加評論和附件。
➌ 活動記錄:顯示與該問題相關的所有活動記錄,如狀態變更、分配變更等。
6. 自訂篩選和儀表板(Custom Filters and Dashboards):
❶ 篩選器:使用 JQL(JIRA Query Language)創建自訂篩選器,快速查找特定條件下的問題。
➋ 儀表板:自定義儀表板顯示不同篩選器和報告的結果,幫助團隊和管理層概覽項目狀況。
7. 設置(Settings):
❶ 工作流程設置:定義和修改項目的工作流程,包括任務狀態和轉換條件。
➋ 欄位設置:自定義問題欄位,根據團隊需求添加或移除欄位。
➌ 權限管理:設置項目的訪問和操作權限,控制團隊成員的權限。
這些介面和功能組成了 JIRA Scrum 的核心,幫助團隊在敏捷開發過程中進行高效的計劃、跟蹤和報告。
更詳細的介紹可參考>>
敏捷系列 | 第一次使用JIRA就上手!. JIRA是一套可用於需求管理、任務分派與議題追蹤的專案管理工具,能幫助我們更好的… https://medium.com/alexchanglife/jira-software-aaeddc493149
0 0 340 0