Q885-傑夫的職涯解題教室

求職技巧、職涯規劃、面試技巧、降低成本、達成產能及出貨目標

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

06/03 13:15

問答(21)剛進入職場的新鮮人,對自己沒什麼信心

【夥伴提問】
我是資管系畢業,在大學期間有學習了一些程式資料(像是PHP、資料庫、HTML等),本身也很有興趣,想要找有關軟體開發的工作,但覺得自己沒有達到工作條件上面的要求(例如:要有相關的開發經驗、一年以上的工作經驗等),大學期間只有專題作品沒有累積太多的作品集,知道大多數的公司都希望可以找已經有經驗的人,那對於沒有相關工作經驗的人要怎麼增加自己的自信,要以什麼樣的方向去找工作會比較好?並且以什麼心態找尋工作會比較好呢?
【Jeff回覆】
首先您有這樣的困擾是很正常的,因為對於新鮮人來說,很多經驗都不符合,且就算有經驗的部分,也不確定是否符合公司的需求,會感到緊張及害怕都是合理的。
但以您是資管背景來說,職場並非永遠都是固定的工作項目,隨著科技的進步,新技術的引進開發,那怕您已經是資深職員,也還是有不足需要學習的部分,所以對於持續要達成工作上面的要求,大家的狀況相同的,很難真正做到完全滿足工作要求後才開始去工作。
以新鮮人來說,最重要的就是不要怕,只要您先將履歷準備好,並且請求職網站上的前輩進行優化後,接下來就可以朝著您有興趣想要的工作廣投履歷,只要公司願意給您機會面試。就表示公司覺得您是適合的,接下來當然就是要在面試中好好展現自己的能力表現了。
另外針對沒有自信主要的原因,來自於對於陌生事務的害怕。對於沒有工作經驗的人,想要增加自己的自信,最好的方式就是進行多次的面試演練,透過有面試經驗的前輩,來指出您回覆上不周全的地方,並且讓您更熟悉整個流程,以個人實際演練的經驗,只要大概演練個3~5次,您就可以有初步的概念,對於回答的內容也會更流暢更有信心,這是肯定的。
【這系列為節錄個人與夥伴之間的討論內容,若大家心中有任何想法,都歡迎分享及一起討論】
1 0 351 0