社群行銷 2.0 一一 重度粉絲你經營了沒?(二)

黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

05/19 17:22

社群行銷 2.0 一一 重度粉絲你經營了沒?(二)
編譯:林家緯 審稿:黃逸旻
✨與重度粉絲對話
精準的掌握誰是重度粉絲固然重要,但若不明所以的貿然進行一些接觸,結果卻可能適得其反。
對於過於熱情的推薦,消費者可能會對產品留下負面印象,質疑推薦內容的真實性,甚至懷疑是所謂的業配文(Pay-for-write),尤其是部落客等有影響力的人(influencers)對於名聲相當看重,會極力的避免被大眾誤會自己為槍手。所以如何操作與重度粉絲的互動必須要小心的維持平衡,以免賠了夫人又折兵。
有趣的是,各國對於消息來源的可靠性有著不一樣的觀點,如印尼認為來自親密友人的推薦是最值得信任的;中國認為一般熟人(acquaintances)透過社群媒體的推薦是重要的;澳洲認為當面的推薦才可信任;加拿大則對所有管道獲得的推薦信息都抱持著懷疑的態度。因此,不僅推薦的程度要注意,推薦的管道也要謹慎選擇才能達到最好的效果。
不同類型的品牌,也會有不一樣的可能性受到消費者的推薦。如美容時尚產業的 L’Oreal、Dior、Chanel 等比較容易有重度粉絲的推薦,而電信、網路、第四台等,公共事業卻很少有消費者願意推薦。
✨建立品牌信任的終極 5 步
1. 天時地利人和:找到正確的時間,透過對的管道,與對的族群進行「自然的溝通」(Connect Naturally)。
2. 群眾啟發:運用不同文化底下的脈絡,創造值得大眾跨平台傳遞且即時互動的故事內容。
3. 持續記錄:分析各個層面的影響,收集各式的數據,如客戶忠誠度、銷售額、NPS 等,並且關注不同面向彼此的互動關係。
4. 精準出擊:跳脫粗略的 TA 分類方式(年齡、性別等),採用更精準的消費者行為作為依據,如與品牌互動的程度等。
5. 建立連結:從社群管理的方式轉向與建立顧客連結,不在單純只是單方面的說歡迎光臨或謝謝光臨,而是關注客戶需求並回應顧客期待,讓客戶覺得與品牌彼此是有交流的。
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室​​
文章來源:
圖片來源:
Google圖片搜尋
拍手 0 留言 0 觀看 88 收藏 0