104學習精靈

MES工程師

Responsive image
不分產業
MES工程師
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
ERP
TOP 2
C#
TOP 3
MES系統
TOP 4
ASP.NET
TOP 5
Oracle
TOP 6
Java
TOP 7
系統開發
TOP 8
CIM
TOP 9
SQL
TOP 10
JavaScript
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
分析思考
自我發展
壓力承受
工作管理
認真負責
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

溝通協調 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
職涯診所

08/14 11:35

0 1 32 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2858 1
職涯診所

08/14 07:15

0 4 17 0
職涯診所

08/12 18:46

0 3 44 1
職涯診所

08/12 18:12

0 4 81 1
Marvin WU

曾任職事業部主管國內外銷售與行銷主管

01/12 11:26

邁向晉升主管的試煉之路
很多人對於領導都有一種迷思;認為厲害的領導者是管很多人,或可以帶領一群人。但就管理學的定義而言,領導是一種影響力;至於可以影響多少人,就看領導者的魅力或能力。有的人是天生的領導者,不管有沒有實質的權力,他都可以影響他人;有的人是天生的孤鳥,縱使手上有權柄也不知如何施展自己的影響力。所以會不會成為主管,並不是每個人一定要走的職涯路線,但要成為主管,則通常會有一些過程或成為主管的條件。
我在診療室中較常遇到的問題是:「我業績這麼好,為什麼主管都不升我當小主管?」通常我都建議這位夥伴思考一下,一個主管該具備甚麼條件,你符合這些條件嗎?回頭思考,你想成為主管的原因是甚麼?萬一都不具備這樣的條件,我還一定要執著當主管嗎?結論是許多想當主管的人是因為「薪水」;或覺得當主管有很大的權力且看起來不用作很多執行的事情。但要成為一個主管,到底該具備甚麼條件,可能的過程又是甚麼呢?
【影響力的試煉】成為真正的領導者前,管理階層需要驗證這位員工是否有正向影響力。較常見的方式就是給一個專案,從組織專案的能力到成員溝通的協調能力,成果可以用來想像真正成為主管之後能否堪大任。此外,新人的帶領也是其中一個選項;因為主管也必須有文化與經驗傳承的能力。所以當你沒被主管拔擢的時候,可以想像一下你是否「曾經」有過這樣的機會,但你卻因為「多做沒好處」反而把升任主管的機會屏除門外呢?
【溝通力的試煉】相較於一個團隊內部的成員,領導者常常要扮演跨部門溝通的角色,以及內部溝通的角色。想想你的主管,是不是每天都有發不完的郵件;開不完的會議以及喬不完的事情呢?這種一直處於內外溝通的角色,是一個主管必須經歷的生活,這樣的生活會是一個執行者升任為主管之後必須調適的。所以對於不擅長溝通的人,當主管就會比較辛苦。
【引導力的試煉】有機會成為主管的人,除了應該熟悉原本單位內的業務,甚至被賦予價值更高或成本更低的策略導向,所以勢必要讓組織內部的成員成長。除了要當成員的啦啦隊或是心輔老師,更重要的是一個教練的角色來引導成員往正確的方向走。最難的是,如果太過心急而幫部屬釣魚,最後主管會累得半死;或是不懂引導技巧而覺得部屬太笨,最後主管會氣得半死。因此具不具備引導部屬的能力,除了是領導者的成敗關鍵,也是組織的成敗關鍵。
如果看完我簡述的三個主管必須被試煉的能力,或許已經有很多人質疑自己的主管可能也不具備以上能力卻穩坐主管位置。但其實能力是比較出來的,而工作任務也是動態呈現的,不論你看他做的好還不好,這樣的試煉是他必須不斷接受的。我看過從領導者回到執行者的案例也是有的。所以本篇給想要擔任主管,但目的是為了「薪水更高」的同學參考,這樣的生活是你想要的嗎?如果不是也不適;是不是還有其他增加收入的方式呢?
15 3 1416 1
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰