104學習精靈

Internet程式設計師

Responsive image
不分產業
Internet程式設計師
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
JavaScript
TOP 2
jQuery
TOP 3
Git
TOP 4
CSS
TOP 5
Java
TOP 6
API
TOP 7
MySQL
TOP 8
C#
TOP 9
ASP.NET
TOP 10
軟體程式設計
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
分析思考
顧客服務
壓力承受
溝通協調
認真負責
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

創新能力 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
104學習精靈

產品

04/27 11:30

【職涯探索 (通識_02) 】不被取代的關鍵-創新力
你能想像10年後世界會變成甚麼樣子嗎?隨著科技的快速演進以及消費者多變的需求,現在任何產業都講求「創新」,想成為新世代的創新人才,你必須具備:
1. 跨界整合的創新應變力
( 延伸學習:https://blog.8400.tw/2268/ )
2.掌握使用者的商業洞察力
3.拆解問題的系統思考力
4.落實與優化的專案執行力
拍手 0 留言 0 觀看 176 收藏 0
Hanson Huang

營運長

03/15 15:14

<失敗案例1>蘋果的曲棍球滑鼠 Apple Puck Mo
失敗博物館中陳列了各式各樣的失敗產品,另室長訝異的是有蠻多都是知名品牌的產品,而其中蘋果也有不少失敗產品被收入其中。 沒錯,蘋果!!! Apple!!! 就是今年初市值一度超越3兆美元,規模比德國股市還大,「富可敵國」的蘋果! 其實在其46年的公司歷程中,蘋果也犯過許多錯誤,經歷過多次重大失敗。
Apple最著名的失敗產品之一: Apple Puck Mouse,因其不尋常的圓形樣貌而被稱做「曲棍球滑鼠」,是跟着初代iMac與PowerMac G3出貨的滑鼠。「產品設計」是蘋果崛起的一大關鍵,從早期 Mac 電腦到 iPod、iPhone,都有獨樹一格的工業設計理念,但往往功能、外型之間存在著緊張關係。這款曲棍球滑鼠看起來也是非常創新極簡獨特,因為他是第一款使用USB連結的滑鼠,不過即使是死忠Apple粉絲都討厭這款產品,它的外形完全不符合人體工程學,必須夾緊手指才能按下按鈕。也因為他握起來很不方便,且是圓形的關係,很難定位,沒法告訴使用者指向的方向。 多數人坐在iMac前準備做事時,常常發現游標往意想不到的方向前進。最糟的是,它的連接線短到另人想往牆上砸上去! 這款曲棍球滑鼠除了漂亮,幾乎一無是處。Wired.com評價:兩個字:難用,三個字:太難用。只是為何Apple在推出這款滑鼠前沒有想通這點,一直是一個謎?!
不過蘋果偉大之處,就在於他能即時承認錯誤做出調整,雖然承認失敗是很痛苦,不過果粉們就是欣賞這種誠實。當後續蘋果推出新款的成功的滑鼠時,曲棍球滑鼠的失拜也就不算甚麼了。
Steve Jobs曾經說過:Sometimes when you innovate, you make mistakes. It is best to admit them quickly, and get on with improving your other innovations.
有時,當你創新的時候,你會犯錯。這時候最好的方法,就是快速地承認錯誤,並且着手開始改良你的其他創新。
從「曲棍球滑鼠」室長學習到的心得: 重視外表超過功能,中看不中用。外型概念都非常棒,但使用起來問題重重,欠缺以"實用"的角度來設計。產品設計在功能、外型之間如何取得平衡,但如果連用都讓用戶覺得超級困難,或許還是先回歸以"實用"為中心。
歡迎回覆分享你對這案例的想法,提出意見觀點,我們一起從學習交流成長
拍手 3 留言 0 觀看 586 收藏 0
Hanson Huang

營運長

03/13 23:06

笑完,請記得尊重失敗!
連假期間,室長跟兩個小鬼走訪松山文創園區,無意間看到:失敗博物館 "Museum of Failure" 的展覽,覺得非常特別,符合近來執行新產品不斷挫敗的心境,充滿者好奇走進參觀。
展區以科技、食品、交通和醫療等主題劃分為九大區,陳一百多件NG發明,涵蓋六十個品牌,從蘋果、可口可樂、福特、Google、Nokia、FB、Amazon、微軟等,這些知名品牌曾經發明過的失敗產品,還有特別一區展示美國前總統川普的失敗商品...還不少!
每件失敗產品透過創新、設計、成就等面項,呈現出失敗指數的原因: 有中看不重用,與品牌落差過大,使用體驗不佳,功能過於複雜,現在不是未來....雖然這些產品沒能成功,但發明者卻是實際執行出來,從失敗經驗找到成功的老師。老實說,這些失敗的原因室長都犯過,而且還犯過很多次... 囧!
失敗博物館館長山Samuel West:「商業文章都是關於成功企業家的故事,每次都被強迫閱讀一樣的內容,但我們從來沒聽過創新失敗的討論。失敗才能讓我們學習。」
從這些失敗案例"學習成長"的目的,是鼓勵大家繼續前進、再次嘗試。唯有嘗試,才能創造新局,儘管只有一小步,都是能支持你繼續往前的力量。
所以記得,當您看到不同的失敗案例時,切記展場出口的標示語
-- 笑完,請記得尊重失敗!
拍手 7 留言 0 觀看 195 收藏 0
職涯診所

03/12 23:46

拍手 13 留言 6 觀看 345 收藏 0
職涯診所

01/28 05:09

拍手 9 留言 8 觀看 309 收藏 0
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上