104學習精靈

行政主管

Responsive image
不分產業
行政主管
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
人力資源
TOP 2
總幹事證照
TOP 3
行政事務處理
TOP 4
勞工保險相關法規
TOP 5
防火管理人員
TOP 7
調解勞資爭議
TOP 8
召募任用制度設計
TOP 9
行政程序
TOP 10
採購
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
溝通協調
衝突處理
計畫組織
誠信正直
決策能力
工作管理
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

績效與薪酬管理 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
謝詠亘

人資實習生

06/18 08:01

Ch.15 Job Performance Measures
〈內容摘要〉
經過前面幾章介紹信、效度以及各種評量方式,本章將說明工作績效的衡量,與過去大家較為熟悉績效評估不同,目的並非為了作為獎勵的依據,也不是要探討如何增加工作績效,而是為了用在甄選中效度驗證的研究裡。包含四大類的衡量方式,各有其使用的價值與限制,也可以依照甄選人員的需要,選擇單獨使用或一起使用。
〈問題討論〉
1. 在眾多績效衡量的方法中,如何挑選?
2. 360度回饋(360-degree feedback),由主管、部屬及同事來評分,此方法有何優缺點?
3. 若使用不適合組織的衡量方式會有什麼後果?
4. 你認為為何會有「字面上」的自願離職狀況發生?
拍手 0 留言 0 觀看 46 收藏 0
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

05/08 22:09

勞退自提實際上並非免稅,未來請領勞退金時仍要被課稅
勞退自提其實並非免稅,而是「遞延稅負」,代表現在自提的6%雖然可從當年度綜所稅總額扣除,但請領勞退金後仍要被課稅;不過好處是,大多勞工未來退休後不在職居多,可適用低所得級距節稅。
--
5月報稅季開跑!截至110年底,參加自願提繳退休金人數達到83萬4,645人,勞保局再次提醒勞工若有自願提繳退休金,自提的部分將全數從「個人綜合所得總額」扣除,最多扣10萬8千元為上限;若以最普遍的中低所得者稅率來計算,最高能夠省下2萬1600元。
勞退新制2005年上路後,除了雇主每月需提繳勞工薪資6%到其個人專戶中以外,勞工也可自願提繳最高6%的退休金,即為「勞退自提」;而參加自提退休金,不僅能夠彈性調整自提比例,還能夠為退休金多一分保障,其中最大的優勢則是有「節稅」效果。
根據《勞工退休金條例》第14條規定,自願提繳之退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅;這也代表勞工在申報綜合所得稅時,自提的部分將從個人綜合所得總額中扣除,這6%不會被課稅。
勞保局舉例:勞工110年度每月工資總額新台幣4萬5000元,全年薪資所得(含年終獎金)為63萬,當年已自願提繳勞工退休金3萬2,976元(提繳工資45,800元 x 6% x 12個月),則公司應為勞工開立之扣繳憑單「給付總額」為59萬7,024元(63萬元-3萬2,976元)。
不過,如果勞工每月薪資所得超過15萬,即以勞退月提繳工資最高15萬元和自提6%計算,每年從年度薪資所得總額中扣除的自提上限為10萬8千元(15萬元 x 6% x 12個月);勞保局補充,若勞工受雇2名雇主以上,且都有參加自提退休金,也同樣以10萬8千元為上限。
從勞工普遍所得稅率5%、12%和20%,試算自提所帶來的節稅效益:所得稅率5%者,可省下5400元;所得稅率12%者,可省下1萬2960元;所得稅率20%者,則可省下21600元,薪資所得越高,自提節稅的效果就越顯著。
此外,勞退自提其實並非免稅,而是「遞延稅負」,代表現在自提的6%雖然可從當年度綜所稅總額扣除,但請領勞退金後仍要被課稅;不過好處是,大多勞工未來退休後不在職居多,可適用低所得級距節稅。
資料來源(2022年5月8日):
拍手 5 留言 0 觀看 5387 收藏 1
江錦樺

人資主管

05/03 17:45

非人資相關科系或經驗,想轉人資職涯從何下手?
常在104職涯診所被指名的回答之一就是這題了! 我本身是人資所畢業,畢業後也一路從事人資職涯,若對於人資工作有興趣,推薦以下資源,應該能幫助想開始接觸人資工作的你!
1.線上課程
推薦104人資市集「初階人資學程」選育用留讓你一次學習
2.實體課程
推薦中華人力資源管理協會CHRMA「全方位基礎人力資源管理師認證」課程,講師來自各企業,幫助你更了解HR各功能(選育用留)在企業實務運作方式
3.好文欣賞
104職涯診所有專屬「人力資源」頻道有人資職相QA &「職涯萬象」人資相關文章可多查閱
4.社群人脈
歡迎加入實體或線上人資社群,拓展人資人脈、交流知識ex.104有人資同學會
拍手 1 留言 0 觀看 764 收藏 0
葉向容

HRSC 實習生

04/07 23:07

第6章 雇主品牌成功案例🏆
👩🏻‍💼報告者:張育禎、葉向容
💡摘要重點:
本章節介紹了國內幾家企業建立雇主品牌的策略規劃與實際行動,包含各種多元豐富的成功案例供大家參考:
1.星展銀行身為雇主品牌獎項常勝軍,在升遷機會、公司福利、企業社會責任(CSR)上特別出色,導入多個數位轉型的創新專案,提升人資效率。
2.頻譜電子運用品牌與雇主品牌幫助客戶與人才成功,在薪資、公司福利、公司環境上制度完善,打造企業社會責任的同心圓,重新定義環境友善的生產與製造方式。
3. 聯合生物製藥在公司文化、主管與團隊、公司創新上表現良好,建構完整人才體系,打造現代神農養成計畫,經營從內部溝通開始的雇主品牌。
4.信義房屋以人為本的企業文化,在公司文化、用人理念、企業社會責任(CSR)上可圈可點,持續改善離職率。
5.元大金控在成長併購的過程經營雇主品牌,在薪資、公司營運續效、ESG表現亮眼,保持贏家的企圖心,讓人才輪調歷練,把ESG融入商業模式。
6.振鋒企業為安全吊鉤隱形冠軍,在公司文化、工作生活平衡、用人理念上表現出色,用心規劃產學合作建立好口碑,重視員工身心健康平衡。
✏️問題與討論:
1.輪調制度對員工有何優點?有何缺點?
2. 對社會企業的看法?如何為社會貢獻?
3. 試想還可以透過那些方式或政策降低員工的離職率?
4. 試想自己是某間企業老闆,你認為經營一間公司最重要的三種核心價值是什麼?
拍手 1 留言 0 觀看 307 收藏 1
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰