104學習精靈

行政主管

Responsive image
不分產業
行政主管
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
人力資源
TOP 2
總幹事證照
TOP 3
行政事務處理
TOP 4
勞工保險相關法規
TOP 5
防火管理人員
TOP 6
績效與薪酬管理
TOP 7
調解勞資爭議
TOP 9
行政程序
TOP 10
採購
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
溝通協調
衝突處理
計畫組織
誠信正直
決策能力
工作管理
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

召募任用制度設計 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
蘇宏文 知識長

集團法務長

06/27 09:37

職業災害系列-什麼是職業災害?
筆者曾擔任104人才派遣子公司總經理職務,某年有位年輕派遣人員在要派公司工廠提供勞務,不幸發生因熱水管線爆裂導致其閃避不及身體背部大面積燙傷事件,此位遭受職業災害的派遣人員經過長達半年以上的醫療期間,最終在派遣公司負起勞動基準法雇主補償責任、勞工保險局核定給付失能一次金、要派公司也負起損害賠償責任等情形下告一段落。
經歷此案,使筆者深刻感受到職災勞工及其家屬的心情與需求,以及派遣公司與要派公司均能善盡彼此責任的重要性。為此,本教室推出【職業災害系列】專文,提供讀者參考與了解。
首先,當一個專有名詞出現時,我們需要對它做個定義,便於讀者入門。
勞動基準法第59條雇主補償責任規定,與職災勞工權益極為攸關,其僅提到「職業災害」四字,但本法與施行細則皆未有名詞定義的立法解釋。
根據勞動基準法第1條第1項後段規定:「…;本法未規定者,適用其他法律之規定。」所謂其他法律之規定,司法實務在適用解釋上通常是指向「職業安全衛生法」(最高法院92年度台上字第1960號判決意旨參照)或「勞工保險條例」(最高法院100年度台上字第1191號判決意旨參照)。在此須請讀者留意的是,於2022年5月1日施行的「勞工職業災害保險及保護法」,已將原「職業災害勞工保護法」及「勞工保險條例」中有關職業災害保險之規定,合併納入該新法中。
職業安全衛生法第2條第5款對職業災害有以下的定義,「職業災害:指因勞動場所之建築物、機械、設備、原料、材料、化學品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之工作者疾病、傷害、失能或死亡。」
又根據勞工職業災害保險及保護法第27條第3項規定訂定之「勞工職業災害保險職業傷病審查準則」第3條第1項規定:「被保險人因執行職務而致傷害者,為職業傷害。」
參照上述二法意旨,勞動基準法所稱職業災害可解釋為勞工因執行職務或從事與執行職務相牽連的行為,致發生疾病、傷害、失能或死亡的結果,且該行為與結果二者間具有相當因果關係,即可認定構成職業災害。
拍手 1 留言 0 觀看 1707 收藏 0
詹翔霖

商學院兼任副教授

06/21 10:59

幸福企業不是老闆說了算,是員工說的才算
幸福長(CHO)幸福企業不是老闆說了算,是員工說的才算-將帥論領導力
幸福企業不是老闆說了算,是員工說的才算
員工丟薪水袋老闆娘再包一次送警所稱撿到! 意外發現老闆娘「善意謊言」
台南一間電器行員工「阿信」遺失剛領的一個月薪水;老闆娘邱敏菁得知後,拿一包一模一樣的薪水袋,假裝是好心人撿到拿來歸還,請員警幫忙合演一場戲,但卻因為一個沒注意,善意謊言遭到阿信拆穿。
阿信當天領完薪水,將薪水袋摺疊放進口袋,逛夜市回家後發現薪水不翼而飛,急忙報警處理。邱敏菁接受《東森新聞》訪問表示,事發隔天,她看到阿信的神情非常疲憊,「我想說怎麼了嗎 ,他就說他整個薪水都不見,他已經找了一個晚上。」
邱敏菁心疼員工弄丟薪水,等於一個月都白做工,拿了一模一樣的薪水袋,裡頭裝3萬4000元,假裝有人拾獲送到派出所,「我是跟他說,警官不好意思,我有一包薪水,我希望能夠輾轉由警察這邊幫我轉交給我的員工。」
邱敏菁原本以為這個計畫天衣無縫,不會被發現,沒想到還是漏餡。阿信說,警方的那包薪水袋沒摺痕,也沒訂訂書針,「我一開始拿到那包就覺得不對,後來我在數的時候就發現錢不對,我就更確定。」
原來阿信當天領到3萬4000元的薪水,已經先花掉3000元,剩3萬1000元不翼而飛;但員警還給他的卻是3萬4000元,一毛不差,讓他相當懷疑,決定拿回派出所退還,這才真相大白。
邱敏菁說,「我就是沒有再多問他一句,因為我沒有問他說,你是不見了多少錢,因為他只是跟我說,他整包都不見了。」即使到頭來並沒有找回薪水,但這家電器行老闆娘體恤員工,以及員工誠實的作為,真的讓人見識到人性最美的一面。
施男接獲通知後,便興沖沖跑去認領失物,打開薪水袋後卻說:「這一定是老闆娘包的。」因為他早已從中拿出一些錢,而這包薪水袋卻還多了3000元,當場就識破善意謊言,將錢還給電器行。經過此事後,公司也改用轉帳發薪,而老闆娘看在這人老實、認真的份上,仍用其他名目為他加薪。
2013年12月8日举办的“幸福中国2013健康养老服务业发展论坛”上,北京中奥伍福投资股份有限公司董事长宋自福先生正式提出了“首席幸福官(Chief Happiness Officer)”的概念。
追求幸福是人类的终极目标,是人类的共同追求。企业员工的幸福也是企业持续发展的原动力。企业幸福价值观的培养已经越来越重要,种瓜得瓜,种豆得豆,所以“首席幸福官”的任务就是负责以积极的方式实现企业的总体幸福。
幸福官,英文稱為CHO(Chief Happiness Officer)。新職位的背後,意味著企業愈來愈重視這些指標,而「幸福感」確實也與工作效率或生產力息息相關。耶魯大學心理學教授和認知科學家羅利•桑托斯(Laurie Santos)告訴《紐約時報》,過去人們以為工作順利、有成就感,在職場中才會感到開心,但反過來說,當工作者先能感受到快樂、幸福,對其表現也會有正面影響。
幸福官所做的工作其實並不是憑空而來,從面試員工,給予良好舒適的工作環境,提供福利,一向就屬於人力部門的範圍(HR),只是現在幸福官把這個使命獨立出來。確保一個員工從到職延伸至退休後的「幸福狀態」。
幸福官要努力的基本條件:
確保基本需求被滿足
給予舒適的工作環境
重視每一個人的聲音
提供學習成長的空間
簡單來說,幸福就是一種心理狀態。如何讓員工在企業內部產生幸福感,包含工作中受肯定,有明確的目標及領導,進而有發揮的空間。到心理情緒的關懷,都與幸福息息相關。所以幸福官這個重要的角色,可以說是身負著全體員工喜怒哀樂的重要責任。
拍手 0 留言 0 觀看 32 收藏 0
王榮春 Spring

職涯顧問

06/18 00:56

期末甄選工具學習考驗02:性格量表上篇
請問,在甄選員工時,你會比較傾向採用「強迫選擇型」的性格量表?還是「李克特 Likert型」的性格量表?你的理由為何?
另,你會特別採取哪些方法,降低你採用的方式(強迫選擇或Likert)對甄選成效的影響?
拍手 1 留言 7 觀看 79 收藏 0
王榮春 Spring

職涯顧問

06/18 00:47

期末甄選工具學習考驗01:Biodata 傳記式問卷
你覺得什麼產業的什麼職缺特別適合發展「Biodata 傳記式問卷」這種類型的甄選工具?你考量的理由為何?
如果你承接上述某產業某職缺的「Biodata傳記式問卷開發專案」,你會如何規劃這個專案?(寫出關鍵步驟,並概述每個步驟的重點及操作方式即可)
拍手 1 留言 7 觀看 85 收藏 0
詹翔霖

商學院兼任副教授

06/12 12:54

飯店服務管理學習教材-公爵大飯店人資部面試技巧要點-詹翔霖副
飯店服務管理學習教材-公爵大飯店人資部面試技巧要點-詹翔霖副教授飯店服務管理學習教材-公爵大飯店人資部面試技巧要點
面試的工作重點在了解應徵者,了解應徵者過去的表現、經驗就是他未來在公司行為的指針。因此面試時要達到的目的有:
(一)蒐集並評估關於應徵者的各項訊息:例如:從履歷表。
(二)了解應徵者的工作動機、態度等,以決定應徵者是否適合本公司。
(三)幫助應徵者了解工作與公司的現況與發展
(四)讓應徵者為公司留下良好印象,以建立企業形象。
留下良好的企業印象是大多數企業沒有做到的。即使應徵者無法成為我們的工作夥伴,好的形象可以使應徵者在未來成為我們的好客戶。
拍手 0 留言 0 觀看 4 收藏 0
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰