應變能力的教學資源

求職精靈主題教室 / 應變能力
應變能力
Hi~ 分享你的學習心得來幫助後輩或向前輩提問吧!
我要分享
我要提問

學習推薦

全部
影片
文章
吳振興 Jeff 應變能力

主任

11/19 19:30

請問投了履歷後,應徵公司的人資連開啟都沒有,可以怎麼解釋呢?
原文出處:https://is.gd/nsBGdg
【職涯診所夥伴提問】
您好
我的學歷是碩士,具有十年的品保品管經驗與三年研發經驗 ,近期遇到的問題如下:
1. 投履歷時,都會遇到應徵公司連開都沒開啟,不知是未何? 而且此職缺都一直循環出現。
2. 有些主管職缺已經寫明薪資範圍是40K~60k,人資問我期望薪資,我回答是55~60k,但卻看到人資面有難色,請問類似這種情況,應該怎麼回答呢?
'--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 投履歷時,都會遇到應徵公司連開都沒開啟,不知是未何?
✍ 關於履歷未開啟的部分,可以整理成以下幾點原因。
1. 人資將履歷直接轉到公司信箱進行確認,在104資料上就會顯示未讀。
2. 該職缺應徵人員很多,公司仍在安排之前的履歷人員面試作業,故未點選新的履歷。
3. 人資因為其他工作忙,故沒有時間去點選履歷。
4. 該職位其實已經錄取額滿,但不確定新人是否穩定,故先掛著職缺,但不用開履歷確認。
5. 該職位可能是人員表現差,公司想要先找預備人力,但不是這麼急,就等有空再看
6. 公司交代目前暫時人力凍結,故不用去開履歷確認。
② 而且此職缺都一直循環出現。
✍ 關於職缺重複出現,可以整理成以下幾點原因。
1. 因為現有人員的流動率高,所以會重複開啟。
2. 有些職缺因為需求人數多,所以會常駐掛缺。
3. 主管對於名額要求嚴格,一直找不到想要的人選。
4. 公司能夠給予的薪資有限,造成錄取報到率低。
5. 掛應徵名額刷公司的知名度,實際上並不徵人。
③ 薪資範圍是40K~60k,回答是55~60k,但卻看到人資面有難色。
✍ 此部分基本上可以分為兩種情況。
1. 公司對於薪資考量面與您不同:
✍ 有些公司雖然寫出40K~60K,但在還沒完全\了解您的能力表現前,還是會希望能控制在47K~50K,後續不管調薪,或是加班費部分才有一些額度可以使用。如果開出全薪55K~60K,後續增幅可能會超出公司的預算,所以面有難色。
2. 公司認為您的表現未達這個薪水:
✍ 公司既然開出40K~60K,就代表是願意付出這個薪水的,但可能在面試中所得到的優點訊息還不夠,所以或許您已符合錄取標準,但後續主管核定薪資部分,可能無法滿足您的需求,造成有點進退兩難的狀況,所以面有難色。
④ 請問類似這種情況,應該怎麼回答呢?
✍ 以個人的部分,會依照前一份薪水的狀況有兩種考量。
1. 前一份薪資>50K,會以前一份工作的薪資-2K做為期望薪資,目的是讓公司知道並沒有刻意抬價,但也詢問三個月後是否有調薪機會,希望能夠維持住原本的水平
2. 前一份薪資<50K,會選擇直接以50K做為期望薪資。
或許您會覺得為何要屈就自己,主要是因為隨著年紀增加,若能先確保錄取穩定的公司,後續薪資這部分都可以慢慢再賺回來,但若因為一次喊價太高,讓公司選擇忍痛放棄,等於自己就失去了這個機會,讓其他人員賺到,其相比起來真的損失成本太高了。
⑤ 但未來是自己拚出來的,旁人的看法往往只是方向的建議,並非是絕對正確的答案。您可以自我整理考量過後,決定最適合您自己的選擇作法,並且不為自己的作法感到後悔,才是對自己負責的態度。
👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
'--------------------------------------------------------------------
【還有其他困擾您的職涯問題嗎?快上職涯診所匿名發問求助:https://is.gd/32xD5b】
  • 分析思考
  • 應變能力
  • 自我發展
拍手 0 留言 0 觀看 22 收藏 0
工作機會

野趣休閒服務團-活動指導員

樂山水股份有限公司

台中市外埔區 1年以上 專科

月薪 28,000~32,000元

票服/站務人員(台北總站)

和欣汽車客運股份有限公司

台北市大同區 經歷不拘 學歷不拘

月薪 28,000~33,000元