VLAN的教學資源

VLAN
VLAN(Virtual Local Area Network或簡寫VLAN, V-LAN)虛擬區域網。是對連接到第2層交換機埠的網路用戶的邏輯分段的實現形式。為實現交換式乙太網的廣播隔離,一種理想的解決方案就是採用虛擬區域網技術。 這種對連接到第2層交換機埠的網路用戶的邏輯分段技術實現非常靈活,它可以不受用戶物理位置限制,根據用戶需求進行VLAN劃分;可在一個交換機上實現,也可跨交換機實現;可以根據網路用戶的位置、作用、部門或根據使用的應用程序、上層協議或者以太介面硬體地址來進行劃分。 一個VLAN相當於OSI模型第2層的廣播域,它能將廣播控制在一個VLAN內部。而不同 VLAN 之間或 VLAN 與 LAN / WAN 的數據通訊必須通過第3層(網路層)網關來完成。否則,即便是同一交換機上的埠,假如它們不處於一個VLAN,正常情況下也無法進行數據通訊,特例是由於某著名廠商生產的交換機帶有VLAN穿越漏洞。 根據物理位置的差異,VLAN可以被劃分為本地的(地區的),或端到端的(全園區範圍)。VLAN又可被分為靜態的,或動態的,目前,基於靜態的VLAN實現方式是最常見的。靜態VLAN通過將交換機(Switch)或 路由器(Router) 的某些介面強制性分配給某一VLAN來進行工作。 動態VLAN則必須先建立一個比較複雜的數據庫,通常為某網路設備的MAC地址與VLAN的映射關係數據庫。當該網路設備連接到介面後,交換機會向VMPS(VLAN管理策略服務器)來請求這個數據庫。找到相應映射關係,完成介面到VLAN的分配。
Hi~ 分享你的學習心得來幫助後輩或向前輩提問吧!
我要分享
我要提問

學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
38 人已通過「初級」測驗,通過率64%,和求職精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
工作機會

✯網管客服工程師【上班地點:鶯歌】

台灣網路數據有限公司

新北市鶯歌區 經歷不拘 專科

月薪 30,000~40,000元

網路工程師

歐博森科技有限公司

台中市西屯區 3年以上 大學

待遇面議