會計作業流程的教學資源

求職精靈主題教室 / 會計作業流程

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
543 人已通過「初級」測驗,通過率77%,和求職精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
Hi~ 分享你的學習心得來幫助後輩或向前輩提問吧!
我要分享
我要提問

動態

全部
影片
文章

副總經理暨投資長

10/18 11:35

財務新知-流程管理的三個思維

「合理化」為優化流程管理的首要思維
「標準化」是流程改善的第二階段
「系統化、數位轉型」為企業長遠的發展目標
  • 會計作業流程
  • 規劃檢討會計作業流程
  • 財務會計
拍手 1 留言 0 觀看 5 收藏 0

教育訓練暨人才發展專案經理

09/12 01:56

透過個案撰寫及討論,來提升訓練成效

企業在進行訓練活動,舉辦各式各樣的課程,訓練成效可以透過不同的訓練評鑑指標來結合,從反應、學習、行為、結果等層面,都可以評估訓練不同層次的成果,但要如何能透夠過長期投入,持續透過系統化訓練,讓被訓練者潛移默化來內化必要的知能,提升問題解決的能力,更有系統化來思考,或許透過個案教學的發展,有機會可以達成,但前提必須是要能較長期來投入。
個案教學課程,有別於一般的訓練方式,在教學過程著重講師的帶領,講師要能夠運用不斷地提問,將腦中的答案轉化為問題,讓學員來回答,並根據學員的回答,再提出不同的問題,透過課堂中不斷引導及討論,讓學員可以抽絲剝繭來了解不同問題其思考的過程,講師也必須要能夠根據學員的回饋,來思考教學活動的進行,透過這樣的方式,對講師和學員的思考,會有顯著的提升。講師遇到學員回答很完整,如何把學員從會問到不會(可以再多想些什麼),或遇到學員回答很不完整,如何把學員從不會問到會(幫助他思考清楚問題),不同的學員會讓相同問題,會有不同的問法,對講師而言,也是不同層次的學習。
除此之外,個案教學的撰寫,更是企業累積知識的方式,實務中經常會發生許多案例,這些案例都會是很適合當作學習的素材,但往往當下不紀錄,有可能時間過了,這寶貴的經驗就只是停留在事發當事人的腦裡,並沒有成為組織的學習資源。如何將案例寫成可以討論的個案,固然需要一定的技巧,但組織若能先養成個案意識,讓所有案例發生當下,思考如何處理及預防,並將檢討能對應回每個案例中,再透過視當轉化來形成個案,具備這樣能力及思維的主管,更是組織未來要培育的主管,長期也可做為接班人梯隊的評鑑的方式。
身為人力資源工作者,雖然在組織內部要推動個案教學,有一定的難度,因為企業往往需要看到短期的成效,較難等待長期才能見效的訓練活動。但若能夠開始將相關課程結合個案討論的思維,將課程來融入幾個小個案,也可有機會提升課堂活動的豐富性,透過個案結合課程,也可以更直接觀察學員的學習反應,會看到不同的學習效果,若真的能夠長期推動,相信有機會讓組織更朝向學習型組織來邁進,也能讓人資工作的價值更為提升!!
  • 教育訓練
  • 訓練發展
  • 個案管理
  • 會計作業流程
拍手 2 留言 1 觀看 24 收藏 0
Spring lin 09/13 18:39

產品企劃人員

個案分析能夠讓新手了解職場的概況,早年在帶領教育訓練時,我還會利用錄下每個人的應對;在課堂上與其他學生一起討論;如果是你你會怎麼回答;這樣也比較省力、而且也有助於學生在認知基模上的架構~

教育訓練暨人才發展專案經理

09/12 02:01

擔任個案講師與推動個案教學的收穫

擔任個案種子教師的收穫:
1.教學成就提升
每次帶完個案比一般上課還累許多,因為用個案上課,需要對課堂的專注力更高,隨時根據學員的回應來思考要如何延續討論,故每次的上課對自己也是種學習和成長,上完課的成就感會更高,即便一樣的個案,針對不同的學員,帶領的方式及提問的深度就會有所不同,必須學習如何更客製化來調整教學的方式,不會是照劇本演出來帶個案,順著課堂的氛圍來延續個案的討論。
2.教學技巧提升
帶個案的學習讓自己邏輯思考能力有很大的提升,會很習慣思考結果之後的結果,原因背後的原因,對於在判斷實務中的各項決策,會想得比較深入,並考量可能發生的問題,也增進自己做決策的能力。過去在教學上會習慣直接把自己會的東西講出答案,但現在教學懂得如何將已知答案轉換成不同問題來提問,引導學員來思考,讓學員透過聆聽和表達來產生結果,讓教學更具豐富及挑戰性。
持續推動個案學習,有機會讓組織達到以下的效益:
1.訓練同仁問題解決能力
很多旅遊業有實務經驗的主管,較以經驗導向來判斷事情,透過個案學習可了解如何清楚思考問題背後的原因,並針對原因來找到正確的解決方法,在每次決策可懂得更系統化來思考。
2.加強人才招募鑑別效度
可將個案運用在招募,了解求職者思考及表達力;也可用團體面試來對每位求職者做更細緻觀察,藉此有更深入參考;另外,也可運用在內部人才鑑別,透過多次安排討論,做為遴選人才之工具。
3.深化組織知識累積程度
透過有系統來發展個案,持續針對不同問題來累積,可針對個案進行分類及分級,讓個案的應用,可清楚對應到不同問題,讓個案能有更直接的運用,也可更深化組織知識管理之推動。
4.提升會議討論進行效果
持續討論個案的學習,會發現可運用在會議的進行,每次會議特定主題的討論,都像不同的個案情境,可訓練與會成員有條理來提出想法,也透過擔任個案講師,可培育主持會議的能力。
  • 會計作業流程
  • 訓練發展
  • 講師授課
  • 個案分析
拍手 0 留言 0 觀看 17 收藏 0

Country Finance Manager

08/26 13:32

不勞而獲不是問題,勞而不獲才是危機

不勞而獲不是問題,甚至是幫公司獲利,幫自己調薪的來源。勞而不獲天天加班,才是真危機。所以,社會新鮮人的爸媽,不要再鼓勵你的孩子努力工作了,要多鼓勵他們找到機會,不勞而獲,才有機會走出低薪。
  • 會計作業流程
拍手 1 留言 0 觀看 40 收藏 0
工作機會

北區客戶維繫管理師

領導力科技股份有限公司

台北市松山區 1年以上 專科

月薪 40,000元以上

【A】會計主管

富智康國際股份有限公司(鴻海集團)

新北市土城區 8年以上 大學

待遇面議